В первых числах октября состоялся IX Балтийский форум соотечественников. Местом его проведения по традиции стал Всесоюзный курорт "Игора" в 54 км к северу от Санкт-Петербурга. При этом официальный старт форума 3 октября совпал с открытием гоночной трассы "Игора Драйв".
Глава Ленинградской области Александр Дрозденко посетил оба мероприятия, и им обоим предшествовала серьезная подготовительная работа. Автодром "Игора Драйв" возводился по проекту немецкого архитектора Германа Тильке. Балтийский форум при поддержке губернатора организовал Комитет по печати Ленобласти.
"Пришло из Европы"
Небо низко висело над рукотворными горами Игоры. Лил дождь, на следующий день перешедший в снег. Но Игора прекрасна в любую погоду, и морозостойкие розы на клумбах были полны решимости продолжить цветение.
"Я рад, что почти все, кто планировал, прибыли на форум, несмотря на нелетную погоду. Но, как говорят синоптики, то, что сейчас происходит за окнами гостеприимной "Игоры", – следствие того, что пришло из Европы. Тема нашего пленарного заседания – "Новые вызовы Старой Европы и проблема национальных диаспор", – удачно "перевел стрелки" с погоды на политику модератор форума, председатель Комитета по печати Ленобласти Константин Визирякин.
С приветствием к участникам форума выступил ряд официальных лиц. Первым из них стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Начал он с того, что подчеркнул пограничное местоположение Ленинградской области и ее первенство в деле привлечения иностранных инвестиций.
"Но мы прекрасно понимаем, что тема нашего форума касается не одной только Ленобласти и даже не всего Северо-Запада. Это тема всей России, всех соотечественников, которые проживают за рубежом", – продолжил Дрозденко.
По словам главы Ленобласти, экономика Европы стагнирует, есть проблемы, связанные с выполнением социальных обязательств, с ростом числа мигрантов. Европа должна меняться вместе с остальным миром, а экономические проекты, подобные газопроводу "Северный поток–2", нельзя оценивать с политической точки зрения.
"Должна быть независимая политика. Либеральная политика – это не значит, что ты навязываешь свою волю третьим странам и уступаешь более сильным. Европа должна понять, хочет ли она быть экономически независимой, или она хочет быть экономически зависимой, чтобы США диктовали ей свою политическую волю. Большие страны отстаивают свои экономические позиции. Надо понимать, какую позицию должна занимать Европа? И то же самое по миграции. Люди бегут не от хорошей жизни. Люди бегут в Европу, чтобы выжить. Но нужна ли тем странам, откуда они бегут, эта либеральная экономика и та демократия, которая есть? Есть страны, в которых, к сожалению, тысячелетиями складывалась другая форма правления, и народ другой формы правления не понимает", – сказал Дрозденко, приведя Ливию и Ирак в качестве примера таких стран.
Он также призвал всех смотреть на свою жизнь и жизнь своей страны не через призму интернет-публикаций, а исходя из фактов и собственной оценки. И снова привел пример, но на этот раз в лице Ленинградской области, "где темпы роста инвестиций и роста экономики сравнимы со средними темпами роста азиатских "драконов" и даже выше".
"Почему мы об этом не говорим? Вы приехали сюда по шикарному автобану, которого пять лет еще не было абсолютно. Вы находитесь в курортном центре, который является одним из лучших в России и Европе. А через полчаса я вас покину, чтобы подписать договор о сотрудничестве с Немецкой федерацией автогонок, потому что "Игора Драйв" входит в тройку лучших автотрасс мира. Ленинградская область становится центром мировых автогонок. И это происходит буквально за последние 5-7 лет", – подчеркнул политик свой вклад в развитие области, которую возглавляет с 2012 года.
Как глава делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы губернатор Ленобласти наслышан об ухудшении криминогенной обстановки в связи с ростом числа мигрантов в странах Европы. Он связывает это с провалом политики либерализма:
"А нас ругают, что у нас нет демократии, что мы зажимаем свободу слова. Но оценивать сегодняшний уровень жизни люди должны по тому, насколько комфортно или не комфортно им проживать. Значит, не совсем правильна политика либерализма, когда мы позволяем беженцам вести себя как хозяевам. Я не представляю себе, чтобы где-то в Ленинградской области люди, которые приехали к нам как беженцы или устроились на временную работу, диктовали бы нам свои условия проживания".
То ли дело русские диаспоры за рубежом. Они дают пример совсем иного рода:
"Мы будем поддерживать наших соотечественников. Мы считаем, что наши диаспоры из самых лучших. Наши диаспоры приспосабливаются под условия и правила страны проживания. А есть категории, которые пытаются себя поставить так, чтобы все приспосабливались под них. Это тоже проблема либерализма и проблема Старой Европы. Но все эти вызовы только больше нас сплачивают".
"Механизмы поддержки"
Все же губернатор Ленобласти упомянул мимоходом также и проблемы с правами русскоязычного населения "прежде всего в Прибалтике" и на Украине. Но тему российских соотечественников за рубежом продолжил член Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев, по оценке которого в мире проживает примерно 20 миллионов соотечественников.
"Мы считаем, что это так называемая мягкая сила нашей политики", – подчеркнул он.
"Очень коротко" Катенев коснулся "существующих механизмов поддержки соотечественников". Это, во-первых, межпарламентские связи, и, как отметил депутат Госдумы, "наш комитет осуществляет эту деятельность".
"Мы стараемся добиваться, особенно в странах постсоветского пространства, чтобы во время выборной кампании в национальные парламенты баллотировались и избирались представители наших соотечественников. Такой процесс идет и оказывает определенное влияние на поддержку соотечественников", – сказал Катенев, не уточнив, к сожалению, каких успехов удалось добиться на этом поприще.
Зато комитет инициировал практически двукратное увеличение квот для соотечественников на бесплатное обучение в вузах России. Сейчас такую возможность используют более 15 тысяч человек ежегодно.
Кроме того, в Министерстве иностранных дел создан специальный департамент под руководством О.С. Мальгинова, координирующий работу с соотечественниками через генеральные консульства и координационные советы общественных организаций российских соотечественников, сообщил далее политик. Так, на 6-8 миллионов соотечественников, проживающих в США, приходится несколько десятков (!) организаций, объединяющих их по интересам.
"Под эгидой посольства и генконсульства РФ их собирают, решают текущие проблемы, включая материальную помощь. При МИДе действует специальный "Росфонд", в задачу которого входит оказание юридической помощи соотечественникам за рубежом", – пояснил Катенев.
Действует программа переселения, в соответствии с которой поддержку получают лица, переселяющиеся на территорию РФ, а также программа обучения русскому языку "в ряде европейских стран".
"Еще один пример – бесплатная электронная виза на восемь дней для граждан 53 государств, включая все страны Евросоюза, что тоже увеличит возможности нашего взаимного общения", – сказал Катенев, по-видимому, еще не ведая, что с 2021 года ЭВ будет выдаваться за деньги.
В свою очередь, первый секретарь департамента МИДа по работе с соотечественниками Павел Волчихин зачитал приветствие участникам форума от О.С. Мальгинова, в котором среди прочего говорилось, как важно ("в высшей степени"), чтобы в диаспорах поддерживалась ("и, естественно, перенималась молодежью") традиция "думать и говорить на русском языке", "сохранять российскую культуру и сберегать российские корни".
В МИДе "рассчитывают", что "все поколения соотечественников примут участие в торжественных мероприятиях" в рамках предстоящего празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, в акциях "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк"; "ценят" стремление соотечественников "укреплять связи с Россией, использовать накопленный ими потенциал для ее поступательного развития".
Со своей стороны в МИДе "неустанно уделяют самое пристальное внимание вопросам защиты прав российских соотечественников", а также "убеждены, что IX Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области будет способствовать дальнейшему развитию многогранных связей соотечественников с российскими регионами".
По словам Волчихина, организации соотечественников "динамично развиваются и приобретают все более совершенные формы". Поводом для такого вывода чиновнику послужило то, что "у нас только в этом году проведено или еще будет проведено 90 региональных и страновых конференций организаций соотечественников, семинаров, круглых столов".
В планах российской стороны – налаживание деловых контактов между российскими бизнесменами и их коллегами из числа соотечественников. С этой целью проводится и планируется проведение ряда бизнес-форумов в разных регионах России.
"Европейская страна"
В завершение этой части пленарного заседания модератор задал вопрос губернатору Ленобласти Александру Дрозденко:
– Что дал вам опыт работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы с точки зрения понимания проблем наших соотечественников за рубежом?
– Одно из достижений нашей делегации в том, что мы своим примером работы в этой непростой обстановке дали возможность переоценить отношение к России, и делегация Госдумы РФ вернулась в ПАСЕ, – ответил тот. – А потом, в работе с нашими коллегами мы показываем, что Россия – такая же европейская страна, а по некоторым вопросам мы даже опережаем ряд европейских стран по развитию демократии и современных цифровых технологий управления.
Мы, например, единственная страна, где сегодня большинство госуслуг оказывается через многофункциональные центры, когда человек не сталкивается с чиновником и с бумагами. Он приходит в МФЦ – у нас в Ленинградской области их 300 отделений: все в одной стилистике, в одной мебели, в одной униформе – сдает документы и на следующий день или в течении трех дней получает в том же окошечке, например, свидетельство о собственности или уже оформленную сделку купли-продажи. И это, в том числе, борьба с коррупцией.
Совсем не то за границей. В качестве отрицательного примера Дрозденко привел опыт зятя-француза, который недавно оформлял на родине наследство и ругмя ругал французскую бюрократию.
"Первое, что он мне сказал, это: "Папа, там нет МФЦ!". Там с каждой бумажкой нужно ходить к отдельному чиновнику, занимать очередь и так далее", – поделился политик.
По всему было видно, что дела и заботы Ленинградской области ему гораздо ближе, чем проблемы и заботы соотечественников. Много сил у губернатора Ленобласти отнимает налаживание коммуникации с жителями 47-го региона. Для этой цели создаются различные ресурсы, например, сайт "Народная экспертиза", куда можно зайти и высказать претензии.
"Но одно условие: ты не должен быть анонимным. Через личный кабинет, со своим кодом идентификации, пожалуйста, выходи на "Народную экспертизу", жалуйся, критикуй и т. д. По крайней мере, мы понимаем, что это не робот, а реальный человек с реальной проблемой", – подчеркнул Дрозденко.
Положительным опытом, который Ленобласти следует перенимать у Европы, по его словам, является привлечение молодежи к делам управления. Тут политик поделился наболевшим:
"Мне нравится европейская система работы с молодыми избирателями. Нам еще нужно до этого расти. Я все пытаюсь своих раскрутить, что молодежный парламент, молодежь должна более активно участвовать в управлении регионами. Многие думают, что управлять что маленькой деревней, что целой областью очень просто. У нас есть город Мурино, где на муниципальных выборах победили независимые депутаты – вот эти интернет-активисты, которые активно выступали, критиковали и получили большинство. У нас уже везде проведены выборы органов власти, мы выбрали глав муниципальных образований, глав администраций, мы сформировали органы власти. У нас в Мурино сегодня безвластье. Они не знают, что делать. Вот критиковать им было легко, лежа на диване, а тут – бах, им теперь нужно принимать управленческие решения! А они не знают, как это делать. Думают через интернет проводить конкурс и искать управленца. Думают, что управленцы стоят в очереди и ждут, когда их найдут через интернет. У нас идет система отбора, и при этом мы не можем найти нормальных, грамотных управленцев. Действительно, нужно готовить молодых людей, которых мы должны вовлекать в процесс и учить их. Они же не виноваты! Я их не виню. Они молодые, активные, хотят чего-то добиться, но у них нет никакого опыта, и это основная их проблема. И здесь нам надо брать европейский опыт. Независимо от того, поддерживает он сейчас местную власть или не поддерживает, оппонент он или, наоборот, член "Единой России", дать ему шанс научиться работать, чтобы, входя во власть, он понимал, что такое власть и как в ней надо работать. И в этом ничего страшного нет".
"Игра не проиграна"
Не так уж просто, оказывается, отвлечься от задач, стоящих перед правительством Ленобласти с ее без малого двухмиллионным населением, чтобы вникнуть в проблематику российских соотечественников, проживающих за рубежом – "прежде всего в Прибалтике" и на Украине, где в русских предпочитают видеть не коренное население, каковым они являются, а незаконных, злокозненных мигрантов, если не оккупантов. Плохо стыкуется стремление привлечь побольше иностранных инвестиций и наладить побольше контактов с зарубежными партнерами с необходимостью отстаивать интересы соотечественников. Даже на общегосударственном уровне это удается с большим трудом, если удается вообще.
"На текущий момент у Российского государства нет фундаментальных возможностей радикально изменить политику Таллина, Риги, Вильнюса в отношении соотечественников, привести ее к европейскому стандарту, к той модели, которая действует в отношении других этнических групп. Очень хочется, но совсем не получается", – признал в своем выступлении на пленарном заседании форума президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
По его словам, в этих условиях остается заняться практикой малых дел:
"Помощь возможна, в том числе и со стороны субъектов федерации. Давайте ориентироваться на малые дела: государственные праздники, возможности визитов, прежде всего, молодежных и детских организаций. Пока ваши дети будут приезжать из Таллина, Риги, Вильнюса в Санкт-Петербург, игра не проиграна. Все еще продолжается".
"Использует не полностью"
Одна из двух стратегических сессий форума была посвящена новым формам работы с информацией. "Могут ли они помочь при вытеснении традиционных СМИ?" – был поставлен вопрос перед экспертами и представителями масс-медиа. Вторая сессия была посвящена другой насущной проблеме – образованию на русском языке в странах Прибалтики после 2019 года.
"Мне понравился местный народ и даже местное начальство – губернатор с его замечательной женой, которая делает грандиозную благотворительную программу для инвалидов, – прокомментировал в беседе с корреспондентом Baltnews.lv увиденное и услышанное сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. – Приятно послушать умных людей, но возможности их вмешательства и желание, по крайней мере, на правительственном уровне, чем-то нам помочь, конечно, существенно ограничены".
На его взгляд, Россия могла бы вести себя гораздо решительнее, защищая те права русскоязычного населения, которые "полностью укладываются в соответствующую парадигму Запада, тогда как Латвия систематически ведет себя как восточный деспот". В пример России он поставил Польшу и Венгрию, которые активно и даже жестко, вплоть до отзыва посла для консультаций, отстаивают интересы своих меньшинств, проживающих в Литве и на Украине соответственно.
"Даже те возможности, которые у России сейчас имеются, она использует не полностью. Видимо, несмотря на все провозглашение приоритетности соотечественников, руководство России больше заботят другие проблемы. Но здесь мы сами проявляем слабость. Нам нужно навязывать собственную программу. Если мы не можем сформулировать, то и получаем меньше, чем могли бы", – подчеркнул эксперт.
"Пусть не решим мы всех проблем!"
"Говорить об эффективности безумно – это не решение математических задач и не игра в шахматы. Мы встречаемся, поднимаем проблемы, находим какие-то решения, суммируем, передаем в МИД и по мере возможностей следим за тем, чтобы в МИДе они тоже не терялись", – сказал в разговоре с Baltnews.lv Николай Межевич, один из инициаторов Балтийского форума соотечественников.
Профессор признает, что для Москвы проблематика Латвии, Литвы и Эстонии не является доминирующей. "А мы на северо-западе особенно к эстонским и латвийским делам всегда были очень внимательны", – продолжает он.
– Значит ли это, что за большими геополитическими проблемами Москва не видит российских соотечественников в Прибалтике?
– Нет, но Москва выстраивает иерархию, и на сегодняшний день первая проблема – не сгореть в ядерном кошмаре, хоть как-то вытянуть договоренности с США в сфере стратегических вооружений. В семи минутах подлетного времени от Москвы и Петербурга могут появиться такие объекты, что уже не до соотечественников в Прибалтике. Есть люди, которые отвечают за эти вопросы, но ситуация усложнилась по сравнению с 1993 годом. Тогда мы предполагали, что НАТО будет рядом, а сейчас он не просто рядом, а, можно сказать, двумя ногами в нашей спальне.
– Чем же отметился IX Балтийский форум соотечественников?
– Было бы странно утверждать, что мы за два часа секционной работы нашли решения, которые страна ищет 30 лет. Мы выявили некоторые, прямо скажем, угрожающие тенденции последнего года. В плане работы русскоязычных СМИ мы увидели необходимость большей специализации – нельзя требовать от российских государственных СМИ на территории Латвии, Литвы и Эстонии реализации тех же задач, которые в текущих сложных условиях могут выполнять местные русскоязычные СМИ в странах Прибалтики или собственно российские масс-медиа.
Главное, что мы собрались, что состав форума каждый раз обновляется, что мы знакомимся, обмениваемся мнениями, что позволяет каждому из нас глубже понимать, где и на чем лучше сосредоточиться, как организовать работу? Пусть нас мало и ресурсов тоже немного, но без таких встреч было бы еще сложнее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.