Уволят ли работников Dzintars?

Магазин парфюмерии и косметики Dzintars
© Sputnik / Sergey Melkonov

На косметическую компанию Dzintars, объявленную неплатежеспособной, работают сотни человек. Последуют ли массовые увольнения?

В ноябре стало известно, что Пардаугавский суд Риги признал латвийского производителя косметики Dzintars неплатежеспособным.

Основным кредитором предприятия была Служба государственных доходов (СГД), которая не согласилась на новые изменения в плане мер правовой защиты Dzintars в сентябре этого года. В итоге общая сумма долга и налоговой задолженности Dzintars составила 6,8 млн евро.

Ранее представители Dzintars заявили, что два кризиса – в 2008 и 2014 году – способствовали сокращению традиционных рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Как передает портал Tvnet.lv, в 2018 году в Dzintars были устроены 316 сотрудников. И что теперь с ними будет, пока не ясно.

Возможно, увольнения и не понадобятся, так как ранее появилась информация о том, что бенефициар производителя косметики АО Dzintars Илья Герчиков создал новую компанию – ООО Dzintars Beauty с основным капиталом 2 800 евро, сообщает Sputnik Латвия.

По словам члена правления Дагнии Майке, Dzintars не исчезнет, так как бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат истинному выгодоприобретателю компании, а именно Герчикову.

Напомним, что Dzintars не произвел очередной налоговый платеж в размере 1,7 млн евро, уплатив вместо этого только 273 тыс. евро. Налоговая задолженность предприятия к моменту рассмотрения дела в суде составила 2,5 млн евро. Выросли и другие долги по иным обязательным платежам – они достигли 6,8 млн евро.

Dzintars не предоставил договоры о сотрудничестве, проекты договоров о предусмотренной продаже недвижимого имущества или другие документы, которые подтверждали бы способность предприятия выполнить план мер процесса правовой защиты. Компания также не выполнила ряд требований нормативных актов – например, не подала расчет прибыли или убытков и годовой отчет за 2018 год.

Представитель суда Виктория Межанце пояснила, что дело о процессе правовой защиты в суде находится уже с октября 2016 года. Иск о неплатежеспособности поступил 21 октября 2019 года. Тогда же Дикс рассказал, что Dzintars не согласовал с кредиторами план мероприятий правовой защиты.

 

Ссылки по теме