"Ситуация критическая". Почему паникуют прибалтийские работники Rail Baltica

Железная дорога
CC0 / unsplash

Rail Baltica переживает кризис. Участники проекта требуют немедленно принять меры. О причинах – в материале Baltnews.

Проект высокоскоростной магистрали Rail Baltica переживает кризис, говорится в публичном заявлении участников проекта. Об этом сообщает The Baltic Course.

62 сотрудника созданной странами Балтии совместной компании RB Rail заявили о плохом корпоративном управлении проектом и конфликте интересов.

"Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в этом проекте, мы очень озабочены тем, что проект Rail Baltica, щедро софинансируемый из фондов Евросоюза, из-за плохого корпоративного управления и конфликта интересов оказался в критической ситуации", – подчеркнули работники.

Требования работников

После отставки исполнительного директора 30 октября они направили совместное обращение премьер-министрам и транспортным министерствам прибалтийских стран с требованием "действовать незамедлительно". Внезапная отставка исполнительного, а после – технического директора стала уже пятым случаем смены топ-менеджмента за последние 14 месяцев. Это принуждает обратить внимание на структурные вопросы в связи с организацией осуществления проекта, отметили сотрудники.

В RB Rail призвали передать контроль проекта на уровень премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии, поскольку раздробленная ответственность в компании не дает эффективно реализовывать проект и координировать работу между структурами государственного и частного сектора как на уровне стран, так и на региональном.

По мнению сотрудников, необходимо срочно вернуться к изначальной концепции совместного предприятия как единой структуры, ответственной за реализацию проекта Rail Baltica. Сейчас нет ни одной организации, которая несла бы ответственность за успешную реализацию проекта.

Работники RB Rail также потребовали назначить независимый наблюдательный совет компании для обеспечения совместного представления всех акционеров и устранения конфликтов интересов и вмешательства в принятие решений.

Сотрудники призвали отправить в отставку председателя совета RB Rail Каролиса Санковски, "принимая во внимание его неспособность соблюдать принципы хорошего корпоративного управления и разрушительную сменяемость в составе высшего руководства компании, а также яркий конфликт интересов, который он демонстрирует за весь срок своих полномочий".

"Мы считаем, что в интересах успешной реализации проекта очень важно еще до начала строительства объединить усилия всех стран Балтии. Настало время парламентам, правительствам и Европейской комиссии задаться вопросом, является ли Rail Baltica проектом, который принесет долгосрочные преимущества странам Балтии и всему ЕС, или же продолжится борьба с неэффективностью, конфликтами интересов и легкомысленным отношением к средствам ЕС и участвующих в проекте стран", – говорится в заявлении.

В конце октября глава Rail Baltica, представитель Финляндии Тимо Рийхимяки подал в отставку. Временным исполнительным директором предприятия будет директор департамента развития и коммуникации латвийской госкомпании Eiropas dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна.

Финляндия утратила интерес к проекту. По данным финских СМИ, правительство заказало исследование, которое показало, что прибалтийские страны "недостаточно вовлечены в проект". Представитель Финляндии в правлении RB Rail Юха Парантайнен объяснил, что страна хочет в первую очередь сосредоточиться на национальных проектах.

Rail Baltica

Железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.

Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 км, в Литве – 360 км, в Латвии – немногим более 300 км.

Напомним, строительство трассы Rail Baltica затягивается как минимум на 2-2,5 года, и уже сейчас понятно, что в 2026 году первый поезд по дороге не пройдет. Об этом заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс. Это означает, что на все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит: 85% трат проекта софинансирует Евросоюз, но требования к проектам и объектам растут, и увеличиваются расходы, а "то, что стоило 10 евро, теперь [стоит] 15 евро и больше".

Маршрут Rail Baltica
© RB Rail AS
Маршрут Rail Baltica

Ранее стоимость проекта этой железнодорожной магистрали европейской колеи оценивали в 5,8 млрд евро, порядка 85% которых собиралась выделить Еврокомиссия. Специалисты не раз говорили об убыточности Rail Baltica, а в Брюсселе уже грозили свернуть проект строительства железной дороги. Субсидии выделяются из европейского фонда CEF, предназначенного для инвестиций в общеевропейскую транспортную инфраструктуру, а также в области энергетики и цифровых проектов.

В соответствии с акционерным соглашением о литовском RB Rail, заключенным тремя прибалтийскими республиками в октябре 2014 года, первоначальный капитал совместного предприятия составил 1,95 млн евро. Ежегодно он увеличивался на 1,95 млн евро, пока не достиг суммы в 7,8 млн евро.

Ссылки по теме