Как заставить экономику расти? План нового главы Банка Латвии

Банк Латвии
CC BY 3.0 / wikipedia / Mettmannм

Коалиционные партии договорились выдвинуть на должность президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, свидетельствует неофициальная информация.

По неофициальным данным агентства LETA, партии правящей коалиции вечером 2 декабря договорились выдвинуть на должность президента Банка Латвии Мартиньша Казакса.

Ранее официально сообщалось, что на этот пост осталось только два претендента – член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс и бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Улдис Церпс. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш по итогам заседания совета по сотрудничеству коалиционных партий.

По словам Кариньша, выбор был нелегким, поскольку оба кандидата достойные. Переговоры продолжатся сегодня, 3 декабря.

Согласно закону, президента центрального банка страны назначает Сейм по инициативе не менее десяти депутатов.

Вопрос о президенте Банка Латвии Сейм рассмотрит 12 декабря. Срок полномочий нынешнего главы латвийского Центробанка Илмара Римшевича истекает 21 декабря.

Чего хочет Казакс

Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому радио 25 ноября назвал четыре направления, в которых должен работать Банк Латвии, чтобы обеспечить рост национальной экономики.

Во-первых, по словам экономиста, есть пространство для оптимизации средств. "Возможности улучшения эффективности есть, и это касается не только отдельных структур банка, но и руководства банка. Число представителей руководства банка однозначно можно сократить, и начать можно с самого высшего уровня", – считает Казакс.

Сейчас в структуре действует двухуровневое руководство – это совет и правление. В будущем совет мог бы перенять функции правления. По мнению экономиста, это было бы эффективно не только с финансовой точки зрения, но и с позиций ускорения принятия решений.

Во-вторых, Банк Латвии может оказывать большую поддержку экономике в сфере технологий. "Банк Латвии мог бы стать более мощной поддержкой экономики Латвии, развивая межбанковские платежи, быстрые расчеты, делая экономику более эффективной, а доходы жителей потенциально более высокими", – сказал эксперт.

"Это касается также дискуссии в обществе – центральный банк должен быть более открытым, к нему должны прислушиваться и он должен сам прислушиваться", – добавил Казакс.

В-третьих, Банк Латвии может стать мощной основой всей банковской системы республики, уверен специалист. Уже звучат идеи о присоединении Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к структуре, подчеркнул экономист. Он считает это разумным решением.

Сейчас в Банке Латвии заняты порядка 480 сотрудников, в КРФК – 180. Если объединить оба учреждения, за четыре года общее количество работников можно сократить приблизительно до 520, считает Казакс.

В-четвертых, по его мнению, необходимо усилить работу в Европе.

"У Банка Латвии один голос, как у любой другой страны еврозоны, и участие в дискуссиях еврозоны о монетарной политике крайне важно для принятия верных решений, чтобы там был представлен и голос Латвии, поскольку сильная еврозона означает и сильную экономику Латвии", – отметил Казакс.

Ссылки по теме