Кадры решают: как Латвия ударит по безработице

Офис
CC0 / unsplash

В Латвии представили новый план национального развития на период с 2021 по 2027 годы. В чем он заключается, рассказывает Baltnews.

В 2021 году в Латвии начнут борьбу с безработицей. Новый национальный план развития с 2021 до 2027 года (НПР-2027) предполагает снизить уровень длительной безработицы вдвое и обеспечить рост занятости. Об этом говорится в первой редакции плана.

Количество работающих граждан повышается, но при этом возрастает и количество свободных вакансий. Таким образом, возникает проблема нехватки кадров.

Для развития и нормального функционирования предприятий авторы плана намерены обеспечить доступность рабочей силы для работодателей, в первую очередь из числа работоспособных, но не занятых на рынке труда граждан Латвии. В случае нехватки кадров из числа местных предлагается привлечь квалифицированных иностранных граждан в отдельные отрасли, в которых не хватает рабочих.

План также предполагает проведение мероприятий с группами лиц, в которых отмечается самый высокий уровень безработицы. К таким группам относятся, например, лица возрастом от 65 до 74 лет. К этой категории, по данным на 2018 год, относится всего 18% работающих граждан.

Перспективы роста занятости ожидаются в большей степени от возрастной группы от 20 до 64 лет. Согласно плану развития, доля занятого населения может вырасти с 76,8% в 2018 году до 79,5%.

Предполагаемые показатели роста рассчитываются индивидуально для каждого региона. Рига – столичный регион, поэтому тут ожидают рост занятости населения с 75,8% до 78%, в Рижском районе те же показатели. В других регионах показатели уже заметно снижаются. Так, предполагаемый рост в Видземе – с 70,1% до 75%, в Курземе – с 69,1% до 70%, в Земгале – с 68,1% до 70%. Самые низкие показатели в Латгале, там ожидается рост с 63,7% до 67%.

План также предполагает снижение уровня долгосрочной безработицы в возрастной группе граждан от 15 до 74 лет с показателей 2018 года в 3,1% до 1,4% к 2027 году.

Стратегия плана подразумевает достижение равных возможностей, производительности и доходов, а также социального доверия. Осенью 2019 года Сейм внес поправку к плану, добавив туда региональное развитие.

Напомним, что по сравнению с третьим кварталом 2018 года уровень безработицы снизился на 1 процентный пункт, а число безработных сократилось на 9,9 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2019 года уровень безработицы снизился на 0,4 процентных пункта, а число безработных сократилось на 2,6 тысяч человек, сообщил The Baltic Course.

Согласно последним изменениям, латвийские безработные будут получать пособие в течение восьми месяцев. Сами выплаты станут меньше. Первые два месяца пособие будет выплачиваться в размере 100%, следующие два – 75%, еще два – 50%, а последние два месяца – 45%.

Пособие по безработице рассчитывается таким образом, что чем больше официальная зарплата, тем больше выходит пособие. Сейчас безработные независимо от своего стажа получают пособие в течение девяти месяцев: первые три месяца – в размере 100%, следующие три – в размере 75%, последние три – в размере 50% от начисленной суммы.

Ссылки по теме