Пограничные расходы: как в Латвии разворовали миллионы евро

Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе
© Sputnik / Sergey Melkonov

В ходе создания инфраструктуры на восточной границе незаконно израсходовали более 7 млн евро бюджета, показала ревизия Госконтроля.

Госконтроль провел ревизию восточной границы. По итогам было выявлено, что создание инфраструктуры сопровождалось множеством нарушений. В ходе строительства было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств, сообщает LSM

В частности, Госконтроль выявил нарушение закона о публичных закупках: в проекте оборудования восточной границы с самого начала отмечались существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов.

Как рассказала член правления Госконтроля Илзе Гринхофа, исполнитель работ получил плату за культивацию почвы, но, как убедились проверяющие, пни в Ипиках вдоль границы стоят до сих пор. В Звартаве, по словам Гринхофы, освобождать участок от деревьев и пней, а потом проводить культивацию в связи с рельефом местности не было необходимости вообще. Куда-то исчезла полученная от вырубок вдоль границы древесина. В тендере по замене пограничных столбов на новые было сомнительное положение о конкурсе и неправильно оценивались претенденты.

По словам главы Госконтроля Элиты Крумини, Погранохрана позволила себе "беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются". Не было положенных строительных работ. Требуются дополнительные траты, нанесен ущерб природе.

Круминя уверена, что нарушения говорят о заранее продуманной схеме, которая позволила конкретному участнику конкурса получить заказ от государства.

Также известно, что не менее миллиона евро из бюджета государства плюс имущество были незаконно использованы при содержании латвийско-эстонской и латвийско-литовской границ.

Глава Министерства внутренних дел Сандис Гиргенс рассказал на пресс-конференции, что МВД работало рука об руку с ГК в ходе ревизии. Напомнил он и об уголовном деле о пропаже бревен, которое пока еще не передано в прокуратуру.

"У меня два фундаментальных вопроса. Первый – как вообще могло дойти до разбазаривания бюджетных средств? Второй – почему контроль происходит не в тот момент, когда подписывается договор, а через несколько лет? Почему нельзя обеспечить контроль до подписания договора? Это, по-моему, ответственность государства и политиков – так упорядочить нормативную базу, чтобы не допустить растраты государственных средств", – заявил Гиргенс.

В сентябре прошлого года Бюро внутренней безопасности задержало экс-главу Госпогранохраны Латвии Нормундса Гарбарса и главу правления строительной фирмы Igate Мариса Пейланса. Пограничники и строители подозреваются в серьезных нарушениях при обустройстве восточной границы Латвии. Именно Igate выиграла сорокамиллионный тендер на эти работы.

Ссылки по теме