Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс раскрыл подробности реализации проекта Rail Baltica, передает Sputnik Латвия.
Прибалтийская "матрешка"
Проектом управляет соглашение Эстонии, Латвии и Литвы – это "верхушка" пирамиды.
На ступени ниже расположились консультанты по инженерно-технической стороне проекта, по строительству электроустановок для преобразования и распределения электроэнергии и по сигнализации. Все технические решение консультанты должны согласовать с экспертами.
После принятия и согласования решения за дело берутся проектировщики. Запуск проекта зависит от поставщиков и производителей оборудования и поездов. Проект переходит в функциональный режим только после закупки и "пуска" машин.
Трудности в управлении
Министр сообщения отметил, что "дискуссия о модели управления инфраструктурой Rail Baltica между компетентными институтами балтийских государств проходит, однако конечного решения о модели управления и ее институциональных рамках не принято".
Сложности в модели управления связаны с тем, что RB будет иметь ширину европейской колеи 1435 мм и будет отделена от российской в 1520 мм. Линкайтс отметил, что "не рассматривается подход, где у инфраструктуры 1520-мм и 1435-мм рельсового пути есть один управляющий". Вероятнее всего, для управления магистралью будет создана новая компания со своей бухгалтерией, службой ремонтных работ и справочной.
Талис Линкайтс предупредил депутатов парламента, что для реализации RB придется пересмотреть действующее законодательство:
"Существует также вероятность, что будет заключен межгосударственный договор, для ратификации которого, будет необходимо принятое Сеймом решение, чтобы выполнить все требования, которыми создается единое европейское железнодорожное пространство".
"Консультанты" проекта
Техническую сторону проекта разрабатывает французская компания SYSTRA. В их компетенцию входит определение главных технических параметров и принципов разработки строительного проекта.
Сейчас компания французская компания SYSTRA является единственным юридическим лицом, которое получает выгоду от проекта. Учреждение считается солидным – его проекты пользуются популярностью у заказчиков по всему миру.
Акционерное общество RB Rail планирует провести процедуру закупки, "в результате которой будет определен консультант с задачей разработки главных технических параметров и принципов вышеупомянутых систем".
Проверку всех решений по реализации проекта будут осуществлять технические эксперты, эксперты, сертифицированные Государственным контрольным бюро строительства и "назначенный институт", который будет контролировать соответствие решений по проекту требованиям норм системы железных дорог Евросоюза.
Проект Rail Baltica
Железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.
Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 км, в Литве – 360 км, в Латвии – более 300 км.
Напомним, строительство трассы Rail Baltica затягивается как минимум на 22,5 года, и уже сейчас понятно, что в 2026 году первый поезд по дороге не пройдет. Об этом заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс. Это означает, что на все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит: 85% трат проекта софинансирует Евросоюз, но требования к проектам и объектам растут, и увеличиваются расходы, а "то, что стоило 10 евро, теперь [стоит] 15 евро и больше".
Ранее стоимость проекта этой железнодорожной магистрали европейской колеи оценивали в 5,8 млрд евро, порядка 85% которых собиралась выделить Еврокомиссия. Специалисты не раз говорили об убыточности Rail Baltica, а в Брюсселе уже грозили свернуть проект строительства железной дороги. Субсидии выделяются из европейского фонда CEF, предназначенного для инвестиций в общеевропейскую транспортную инфраструктуру, а также в области энергетики и цифровых проектов.
В соответствии с акционерным соглашением о литовском RB Rail, заключенным тремя прибалтийскими республиками в октябре 2014 года, первоначальный капитал совместного предприятия составил 1,95 млн евро. Ежегодно он увеличивался на 1,95 млн евро, пока не достиг суммы в 7,8 млн евро.