С самого начала своего развития проект железнодорожной магистрали Rail Baltica находится в состоянии непрерывного кризиса, но на сей раз неприятности еще больше, чем очередная отставка правления и коллективные письма работников, пишет газета Neatkarīgā.
Деньги на проект выплачивает – или не выплачивает – исполнительное агентство инновации и сетей Еврокомиссии INEA. Стало известно, что организация выдвинула организаторам Rail Baltica ультиматум: если поправки к первому траншу не будут подписаны в ближайшее время, процесс внесения поправок будет прекращен.
Это значит, что проект будет перенесен на неопределенный срок либо прекращен вообще.
Накануне появилась информация о том, что 62 сотрудника созданной странами Балтии совместной компании RB Rail заявили о плохом корпоративном управлении проектом и конфликте интересов.
"Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в этом проекте, мы очень озабочены тем, что проект Rail Baltica, щедро софинансируемый из фондов Евросоюза, из-за плохого корпоративного управления и конфликта интересов оказался в критической ситуации", – подчеркнули работники.
В конце октября глава Rail Baltica, представитель Финляндии Тимо Рийхимяки подал в отставку. Временным исполнительным директором предприятия будет директор департамента развития и коммуникации латвийской госкомпании Eiropas dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна.
Финляндия утратила интерес к проекту. По данным финских СМИ, правительство заказало исследование, которое показало, что прибалтийские страны "недостаточно вовлечены в проект". Представитель Финляндии в правлении RB Rail Юха Парантайнен объяснил, что страна хочет в первую очередь сосредоточиться на национальных проектах.
Литовское Министерство транспорта тем временем успело похвастаться, что именно Вильнюс достиг наибольших успехов в реализации Rail Baltica.
"Можем порадоваться, что в данный момент Литва успешно реализовывает международные транспортные проекты. Мы являемся лидерами среди стран Балтии в проекте Rail Baltica. Европейская железнодорожная линия уже идет в Каунас и строится дальше до Каунасского интермодального терминала. Уже в следующем голу она соединит терминал с главной Европейской железнодорожной сетью. Наша ближайшая цель – использовать созданную нами инфраструктуру и создать транспортные потоки для линии Rail Baltica", – заявил заместитель министра транспорта и коммуникаций Гитис Мажейка. Его слова приводит Sputnik Литва.
Заместитель госсекретаря Министерства транспорта Латвии Динс Мерирандс, в свою очередь, сообщил, что официальная Рига не видит причин вновь запускать поезда в Вильнюс и Таллин из-за низкого спроса у граждан. Эксперты латвийского ведомства посчитали потенциальные затраты, сравнили их с ожидаемыми выгодами и пришли к выводу, что проект не окупится из-за низкой скорости поездов и недостаточного количества пассажиров. По мнению политолога Александра Носовича, заявление Министерства транспорта Латвии опровергает заверения балтийских политиков: если Латвии нет смысла возрождать маршрут "Рига – Вильнюс – Таллин", то какой тогда смысл в проекте Rail Baltica?
"Железную дорогу тем не менее строят, осваивая на этой прибалтийской "Панаме" нехилые европейские деньги. Последняя новость, связанная с Rail Baltica: стоимость строительства одной станции этой железной дороги в аэропорту Риги управляющая компания Rail Baltica оценила в 250-280 миллионов евро", – пишет политолог.
Общая сумма затрат на данный момент оценивается в 7-8 млрд евро, и, как считает Александр Носович, цифры продолжат расти:
"Страшно представить, как за эти годы обогатились на брюссельских грантах приближенные к ответственным за строительство железной дороги чиновникам фирмы-подрядчики. Rail Baltica – это одна большая коррупционная афера, доказывающая неэффективность расходования европейских денег брюссельской бюрократией в самом центре Европы".
По словам мэра Риги Олега Бурова, между странами нет никакой координации по проекту Rail Baltica.
"Один очень важный проект, о котором мы недостаточно говорим, – Rail Baltica. Первый шаг – инвестиции в центр, где будет изменена инфраструктура. Координации нет никакой между государствами. Мы готовим свои предложения и требования на то, как мы видим эту инфраструктуру. Это будет осуществлено на европейские деньги, что очень важно", – сказал он в разговоре с Baltnews.
При этом европейские деньги на инфраструктуру не выделяются.
"Все европейские деньги [идут] полностью на Rail Baltica, но на все, что рядом, то есть на инфраструктуру, денег нет. И у города на это нет ни копейки. Мы готовы в проекте участвовать, но нам нужны европейские деньги. За свой счет перекраивать город мы не собираемся. Сейчас мы создали Комиссию, которая занимается тем, чтобы мы могли выдвинуть требования Риги", – подчеркнул он.
Rail Baltica
Железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.
Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 км, в Литве – 360 км, в Латвии – немногим более 300 км.
Напомним, строительство трассы Rail Baltica затягивается как минимум на 2-2,5 года, и уже сейчас понятно, что в 2026 году первый поезд по дороге не пройдет. Об этом заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс. Это означает, что на все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит: 85% трат проекта софинансирует Евросоюз, но требования к проектам и объектам растут, и увеличиваются расходы, а "то, что стоило 10 евро, теперь [стоит] 15 евро и больше".
Ранее стоимость проекта этой железнодорожной магистрали европейской колеи оценивали в 5,8 млрд евро, порядка 85% которых собиралась выделить Еврокомиссия. Специалисты не раз говорили об убыточности Rail Baltica, а в Брюсселе уже грозили свернуть проект строительства железной дороги. Субсидии выделяются из европейского фонда CEF, предназначенного для инвестиций в общеевропейскую транспортную инфраструктуру, а также в области энергетики и цифровых проектов.
В соответствии с акционерным соглашением о литовском RB Rail, заключенным тремя прибалтийскими республиками в октябре 2014 года, первоначальный капитал совместного предприятия составил 1,95 млн евро. Ежегодно он увеличивался на 1,95 млн евро, пока не достиг суммы в 7,8 млн евро.