Магазины продают остатки: как кредиторы расправились с Dzintars

Магазин парфюмерии и косметики Dzintars
© Sputnik / Sergey Melkonov

Производитель косметики Dzintars приостановил производство продукции. Какое будущее ждет обанкротившуюся компанию?

Латвийский производитель косметики Dzintars потерпел крах на потребительском рынке. Компания остановила производство продукции в ноябре 2019 года после решения Пардаугавского суда Риги, признающего предприятие неплатежеспособным. Управляющий компанией Dzintars Янис Берзиньш объявил, что "производство на предприятии возобновлять не планируется".

После остановки производства компания прекратила поставки продукции в торговые точки. Часть магазинов еще имеет нераспроданные запасы косметики бренда. Товары Dzintars пока будут доступны в супермаркетах розничных сетей и в трех фирменных магазинах в Риге. Магазины бренда будут закрыты только после завершения ликвидации оставшегося ассортимента.

Представитель розничной сети Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле сказала, что договор о сотрудничестве с поставщиком Dzintars расторгнут. Она отметила, что ограниченный ассортимент продуктов этой марки еще доступен в супермаркетах, но никакой информации о возобновлении поставок от предприятия не поступало.

"Мы не получили от предприятия информации о дальнейших планах", – уточнила она.

Оставшиеся запасы косметики Dzintars распродает сеть супермаркетов Rimi. Представитель компании Регина Икала сказала, что "в Rimi продается доступная на складе продукция, новые поставки производитель не осуществляет".

Процесс неплатежеспособности

12 ноября Пардаугавский суд Риги объявил неплатежеспособным производителя косметики AО Dzintars. Причиной для данного решения послужил ряд факторов: общая задолженность в размере 8,8 миллиона евро, прекращение правовой защиты из-за несоблюдения условий договора с кредиторами и нарушений ряда требований нормативных актов.

Служба государственных доходов (СГД) не согласилась на изменение условий юридической помощи компании.

13 января кредиторы Dzintars получили план продажи имущества и состояние активов предприятия. Теперь у кредиторов есть 15 дней для обработки информации и принятия решений по будущему компании.

Не исключено, что фабрика возобновит производство продукции, но продавать ее будет уже другая компания, владельцем которой будет тот же человек. В октябре 2019 года председатель правления уничтоженной компании Dzintars Илья Герчиков зарегистрировал новую торговую марку Dzintars Beauty.

Что будет с работниками предприятия?

Известно, что штат компании Dzintars, согласно данным Firmas.lv, насчитывает 316 сотрудников. Несмотря на то, что компания стала банкротом, заявление о массовом увольнении работников в Государственное агентство занятости (NVA) от представителей не поступало.

Высока вероятность того, что всех сотрудников переведут в штат новой компании ООО Dzintars Beauty, упомянутой выше. Уставной капитал новой компании составляет 2800 евро.

Ранее член правления Dzintars Дагния Майке заявляла, что компания не исчезнет, потому что название бренда, торговые марки и патенты принадлежат генеральному директору компании Герчикову.

Напомним, что компания Dzintars испытывала финансовые затруднения после кризисов 2008 и 2014 годов, когда сократились рынки сбыта продукции, что привело к низким продажам и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Ссылки по теме