Как Белоруссия проводит нефтяной маневр через Латвию

Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию
© Sputnik / Sergey Melkonov

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил возможность поставок нефти в Белоруссию через латвийские порты.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш прибыл в Минск, где встретился с президентом Александром Лукашенко и премьером Сергеем Румасом.

Правительство Латвии заинтересовано в организации транспортировки нефти через латвийские порты в Белоруссию, заявил Кариньш.

"С одной стороны, можно транспортировать [нефтепродукты] из Белоруссии через Латвию, через порты во весь мир, также можно обсуждать и другую возможность – импорта нефти со всего мира через Латвию в Белоруссию", – сказал премьер-министр. По его словам, стороны "обсуждают такие возможности".

"Бизнес должен быть взаимовыгодным, именно здесь мы видим большие возможности для Латвии и Белоруссии", – цитирует его РИА Новости.

Кариньш отметил, что практические вопросы должны решать компании двух стран.

"Что касается правительства, то оно в высшей степени заинтересовано в развитии этих возможностей. Здесь вопрос практический, надо общаться с терминалами, нужно общаться с железнодорожными компаниями, которые будут обеспечивать эти поставки", – сказал он. По его словам, Латвия в этой сфере "заинтересована в долгосрочных отношениях".

Румас заявил, что большой потенциал для сотрудничества Минска и Риги есть в сфере грузоперевозок.

"Беларусь как страна, которая не имеет выхода к морю, очень заинтересована в потенциале латвийских портов для перевалки самых разнообразных белорусских грузов. И мы также договорились, что в работе межправкомиссии, которую возглавляют наши министры транспорта, этот вопрос будет одним из основных", – пояснил глава белорусского правительства.

Румас также обратил внимание, что отношения двух стран развиваются очень динамично, налажено хорошее сотрудничество на политическом уровне. По его словам, Белоруссия благодарна Латвии за оказание помощи "в выстраивании хороших, доверительных отношений с Евросоюзом". Премьер полагает, что потенциал развития отношений с Латвией наибольший среди всех стран-соседей Белоруссии, и "именно от правительств зависит, насколько мы сможем его сегодня реализовать".

Ставка на Прибалтику

Еще в начале прошлого года Лукашенко поручил своему кабмину начать поставки нефти в страну через порты стран Балтии, заявив, что взамен те могли бы дешевле получать выработанные из нее нефтепродукты.

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты", – сказал Лукашенко.

"Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", – добавил он.

Это уже не первый раз, когда Лукашенко представлял Латвию как "запасной аэродром" в случае отказа Литвы, который возможен из-за разногласий по вопросу строительства БелАЭС. Примечательно, что электростанция стала предметом споров также между Вильнюсом и Ригой.

Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил латвийское правительство в готовности закупать электроэнергию с БелАЭС. Латвии пришлось объясняться, что возникло недоразумение и таких решений правительство не принимало.

В начале ноября в посольстве Латвии в Белоруссии заявили, что в Латвии открытый рынок, поэтому перспективы поставок белорусской электроэнергии зависят от потребителей. Теперь белорусский премьер открыто заявил о том, что Латвия собирается закупать электроэнергию у Белоруссии.

"Мы договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны", – сказал Румас в Минске по итогам переговоров с Кариньшем. Его слова приводит БЕЛТА.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области – это 50 км от Вильнюса. Власти Литвы считают Белорусскую АЭС угрозой своей национальной безопасности, несмотря на заключения международных организаций, в том числе МАГАТЭ, и комиссии европейских коллег. Атомная электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодня энергоблоков с реактором ВВЭР–1200, соответствующим самым современным, "постфукусимским" нормам безопасности.

Однако Вильнюс запретил покупку электроэнергии с этой станции, призывая другие страны Евросоюза поступить так же. В Минске настаивают, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Ссылки по теме