Реальные деньги: как Латвия бьется за нефть для Белоруссии

Нефтяное месторождение им. В. Филановского
РИА Новости

Если Белоруссия заинтересована, то Рига готова перекачивать нефть через свою территорию, заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Латвия заинтересована в организации транспортировки нефти в Белоруссию через свои порты, поскольку для прибалтийской республики это "реальные деньги", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По его словам, можно будет обсудить и другую возможность – импорт нефти со всего мира через Латвию в Белоруссию. Этот вопрос уже рассматривается, подчеркнул латвийский премьер.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс подтвердил слова Кариньша, сообщает Mixnews

У Латвии есть вся необходимая инфраструктура, чтобы осуществлять перекачку нефти через свою территорию в Белоруссию и обратно, подчеркнул он. Необходимо лишь обсудить технические условия. Если Минск заинтересован, Рига готова предложить все необходимое, отметил Линкайтс. Он также предположил, что предложения от Белоруссии по транзиту нефти через Латвию могли получить предприятия страны, и уже сейчас их рассматривают.

Латвийский премьер также отмечал в ходе встречи в Минске, что вопрос перекачки нефти через Латвию нужно оценить компаниям, потому что "бизнес должен быть взаимовыгодным".

Ставка на Прибалтику

Еще в начале прошлого года Лукашенко поручил своему кабмину начать поставки нефти в страну через порты стран Балтии, заявив, что взамен те могли бы дешевле получать выработанные из нее нефтепродукты.

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты", – сказал Лукашенко.

"Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", – добавил он.

Это уже не первый раз, когда Лукашенко представлял Латвию как "запасной аэродром" в случае отказа Литвы, который возможен из-за разногласий по вопросу строительства БелАЭС. Примечательно, что электростанция стала предметом споров также между Вильнюсом и Ригой.

Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил латвийское правительство в готовности закупать электроэнергию с БелАЭС. Латвии пришлось объясняться, что возникло недоразумение и таких решений правительство не принимало.

В начале ноября в посольстве Латвии в Белоруссии заявили, что в Латвии открытый рынок, поэтому перспективы поставок белорусской электроэнергии зависят от потребителей. Теперь белорусский премьер открыто заявил о том, что Латвия собирается закупать электроэнергию у Белоруссии.

"Мы договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны", – сказал Румас в Минске по итогам переговоров с Кариньшем. Его слова приводит БЕЛТА.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области – это 50 км от Вильнюса. Власти Литвы считают Белорусскую АЭС угрозой своей национальной безопасности, несмотря на заключения международных организаций, в том числе МАГАТЭ, и комиссии европейских коллег. Атомная электростанция будет состоять из двух самых мощных на сегодня энергоблоков с реактором ВВЭР–1200, соответствующим самым современным, "постфукусимским" нормам безопасности.

Однако Вильнюс запретил покупку электроэнергии с этой станции, призывая другие страны Евросоюза поступить так же. В Минске настаивают, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

Ссылки по теме