В тесноте и в обиде: каких жертв потребуют антироссийские санкции

Поезд
CC0 / unsplash

Санкции против России ставят под вопрос будущее 22 поездов в Латвии – невозможно купить запчасти к двигателям.

Поезда с двигателями производства российской компании "Звезда" будут "беречь" и пускать на линии только в часы пик и как резервные составы. Причина в том, что в случае поломки запчасти к их двигателям купить будет невозможно – завод находится под санкциями США. Об этом говорится на сайте перевозчика Pasažieru vilciens (PV). 

АО "Звезда" из Петербурга попал под санкции в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A. Велика вероятность, что уже в первые месяцы этого года Латвия столкнется с проблемой, поскольку новые запчасти приобрести невозможно.

Как уточняет Sputnik Латвия, 22 января один из таких поездов, который должен был пройти по маршруту Лудза-Зилупе, сломался, и рейс отменили. 

В Pasažieru vilciens (PV) подготовили план на случай поломки двигателей. По словам представителей компании, даже если число поездов уменьшится, количество рейсов не сократится, однако может пострадать уровень комфорта пассажиров. На отдельных рейсах пассажиры могут столкнуться с нехваткой сидячих мест.

PV ищет другие предприятия, которые могли бы производить нужные запчасти для двигателей DR1A.

В Pasažieru vilciens отмечают, что, несмотря на краткосрочные решения, необходимо как можно быстрее начать процедуру закупки 3-7 новых дизельных поездов, чтобы уже в 2022 году они могли быть запущены на маршрутах.

"К сожалению, вагонный парк – это все те же старые дизельные поезда. Их столько, сколько есть, они ломаются. Их моторы выпущены в России, и мы уже столкнулись с проблемами в оплате запчастей – потому что все предприятия включены в санкционные списки", – жаловался ранее министр сообщения Талис Линкайтс.

Напомним, также стало известно, что Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками.

"2019 год был наполнен потрясениями для концерна и всей латвийской транзитной и транспортной отрасли. Снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозки, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвала существенное снижение объема входящих и исходящих грузов", – отметили в Latvijas dzelzceļš.

"Чтобы снизить издержки предприятия и повысить эффективность, LDz уже с лета 2019 года активно пересматривает все функции и процессы организации работы, а также существенно снизила расходные статьи предприятия", – сообщил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

LDz получила от Министерства сообщения задание пересмотреть расходы предприятия. Это произошло на фоне падения грузоперевозок, показавших худший результат за почти десять лет. Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс видит в этом последствия ухода российского транзита из республики.  

Ссылки по теме