Нефтяной рычаг: как Белоруссия использовала Латвию в переговорах с Россией

Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию
© Sputnik

Белоруссии невыгодно нефтяное сотрудничество с Латвией, причем латвийские предприниматели это понимают, а власти – нет.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 7 февраля обсудили условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2020 году. Согласно договоренности, теперь российские нефтегазовые компании будут поставлять сырую нефть в Белоруссию по мировым ценам.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил после недавнего рабочего визита в Белоруссию, что договорился с Александром Лукашенко о ведении высокоприбыльного нефтяного бизнеса. По его словам, теперь купленная на мировом рынке нефть может огромными партиями поступать на белорусские НПЗ через латвийские порты в цистернах по Латвийской железной дороге.

На первый взгляд кажется, что латвийский премьер прав, отметил латвийский политолог Александр Васильев. Тем не менее латвийские предприниматели на эту новость отреагировали сдержанно.

В этой связи эксперт обратил внимание на несколько деталей.

"Во-первых, технологически нефтеперегонные заводы настроены на переработку определенного сорта нефти. И естественно, что все последние годы белорусские НПЗ работали с нефтью из России. Когда же белорусское руководство во время предыдущего кризиса российско-белорусских отношений покупала в 2010-11 годах тяжелые сорта нефти из Венесуэлы, ее приходилось предварительно смешивать с более легкими сортами. И как только стороны пришли к взаимовыгодному соглашению, дорогостоящие нефтяные поставки из-за океана сразу прекратились", – отметил он в своем Facebook

Сейчас белорусские нефтепереработчики заявляют, что уже в 2020 году они завершат реконструкцию своих заводов, после которой смогут перерабатывать и другие сорта нефти.

"Но насколько эта информация соответствует действительности, в Латвии пока никто не может дать никакой гарантии", – подчеркнул Васильев.

Во-вторых, стоимость поставки нефти по трубопроводу значительно дешевле. Доставка же нефти танкерами и по железной дороге может обойтись дороже на 5-8 долларов за каждый баррель, отметил эксперт.

"В-третьих, российская экспортная нефтяная смесь Urals на мировом рынке традиционно продается с дисконтом в 1,5-2 доллара США за тот же баррель, и он только с последнее время стал несколько сокращаться из-за эмбарго, наложенного США на нефть из Ирана", – напомнил Васильев.

Если сложить эти данные и умножить их на мощность переработки нефти на белорусских НПЗ до 24 млн тонн в год, то получится существенная для Белоруссии сумма от 150 до 250 млн долларов США.

Латвийские предприниматели могут задуматься о поставках отдельных партий нефти в Белоруссию, но крайне маловероятно, что это будут долгосрочные бизнес-проекты, полагает эксперт.

"Выходит так, что белорусский президент Александр Лукашенко Кришьяниса Кариньша просто использовал "втемную" для примитивного давления и торга со своим российским визави, а его латвийский переговорщик этого даже не заметил. Теперь понятно, почему латвийские предприниматели в то время постарались проигнорировать инициативы главы своего правительства, которые, по мнению непрофессионала, сулили Латвии несомненные барыши", – заключил Васильев.

Ссылки по теме