Брюссель начал обсуждать бюджет Евросоюза на 2021–2027 годы. Ожидается существенное сокращение средств после выхода из ЕС Великобритании, одного из основных доноров объединения. Brexit обошелся Евросоюзу в 75 млрд евро, уточнила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Кроме того, в странах ЕС существенно уменьшились поступления в бюджет. В Германии, Италии и Франции серьезно падают темпы роста промышленности. Как отметил в разговоре с "Газетой.ру" аналитик "ФинАМ" Алексей Коренев, экономика Евросоюза, по факту, стагнирует.
Финляндия, разработавшая проект бюджета как председатель ЕС до конца 2019 года, предложила сократить средства до 1,087 трлн евро.
Прежде всего, сокращения коснутся так называемой политики сплочения – программы "кохезии". Это меры, направленные на уменьшение экономического разрыва между менее и более благополучными странами Евросоюза.
Кто сколько потеряет
В первую очередь от этого пострадают прибалтийские страны. Литва, например, по задумке Хельсинки, лишится 27% поступлений по сравнению с нынешней программой. Вильнюс счел это "неприемлемым". Министр финансов республики считает, что сокращение может обернуться для Литвы "ловушкой средних доходов". Это означает застревание на определенном уровне благосостояния. Государство не сможет конкурировать с развитыми странами.
Лишение части дотаций ЕС нанесет значительный урон и латвийской экономике. Она потеряет, по признанию премьер-министра Кришьяниса Кариньша, около 1 млрд евро. Поступления снизятся на 22%.
Еврофонды формируют более трети ВВП страны. Деньги, как отмечала депутат Сейма Любовь Швецова, осваиваются, но не зарабатываются. По мнению депутата Вячеслава Домбровского, деньги даже не осваиваются.
Кариньш, однако, смотрит на ситуацию оптимистично. Премьер уверен, что финансирование сокращают, поскольку больше не считают Латвию нищей страной.
Самый сильный удар нанесут по Таллину. Министерство финансов Эстонии посчитало, что сумма дотаций ЕС может уменьшиться на 40%, или на 1,5 млрд евро. Сокращение финансирования ставит под удар целый ряд важных для экономики страны отраслей – это развитие образования, IT-технологий и информационного общества, поддержка сельского хозяйства и предпринимательства.
Повышать налоги или обращаться к России
В попытках изменить ситуацию Прибалтика шантажирует Брюссель сворачиванием экологических программ, если странам урежут финансирование. С соответствующим заявлением выступил эстонский премьер Юри Ратас: без европейских денег "климатически нейтральной" Эстония не станет.
Однако средства на развитие "зеленых" инициатив Прибалтике, возможно, все же дадут. В конце ноября латвийский евродепутат Инесе Вайдере, в частности, сообщила, что Риге удалось убедить Еврокомиссию выделить 500 млн евро на политику в сфере климата.
По мнению экспертов, недостаток средств Прибалтика, вероятно, будет покрывать за счет роста налогов. Об этом заявлял представитель Минфина Латвии Нил Сакс. Он рассказал, что уже разрабатывается налоговая реформа, которая "с лихвой" покроет нехватку евроденег.
У Прибалтики есть и другой вариант – обратиться за помощью к России, считает Алексей Коренев. У Прибалтики и России есть много потенциальных точек пересечения, по которым возможно сотрудничество, добавляет аналитик.
В частности, Москва могла бы использовать порты Прибалтики. Однако из-за русофобских настроений в этом регионе Москва начала развивать отечественную инфраструктуру, строя терминалы, склады и гавани, и постепенно перенаправлять постепенно свои грузопотоки. Таким образом Литва и Латвия потеряли "серьезный источник доходов", говорит Коренев.