Из-за вируса пострадает рост: Еврокомиссия поставила Латвии диагноз

Флаг ЕС
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Распространение коронавируса может повлиять на экономическое развитие Латвии, говорится в докладе Еврокомиссии.

Согласно экономическому прогнозу Еврокомисии, рост ВВП Латвии в этом году составит 2,3%, а в следующем – 2,4%. Прогноз уже менее оптимистичный, чем осенью 2019 года. Тогда эксперты прогнозировали Латвии рост на 2,6%.

Отметим, что в новом прогнозе не учтены риски замедления роста экономики из-за влияния коронавируса. Из-за непредсказуемости ситуации сложно оценить последствия. Одно ясно: если вирус не остановят, удар почувствуют все страны – и Латвия не исключение.

Что хорошего в экономике Латвии?

По оценкам Еврокомиссии, отток инвесторов из Латвии не сильно дестабилизировал экономическую обстановку в стране. Экономическая активность признана стабильной. Несмотря на все попытки реформировать систему, развитие экономики не воспринимается одинаково положительно всеми слоями общества.

В Еврокомиссии отметили, что рост благосостояния государства повлияет на зависимость доходов от человеческого капитала и объема инвестиций. Но экономике Латвии прочат перспективное будущее.

Что поменяется из-за коронавируса?

Во-первых, ситуация на нефтяном рынке. Китай – крупнейшей в мире импортер нефти, покупающий около 14 млн баррелей в сутки, сократил ее потребление на 20%. Снижение спроса снизило и цены на нефтяном рынке.

Если рынок не справится с перенасыщением, то один из главных экспортеров нефти в мире – Россия – сильно пострадает, так как упадут не только цены на нефть, но и курс рубля. Из-за этого грузооборот в латвийских портах может сильно упасть.

Российским грузоотправителям будет просто невыгодно работать с Латвией, и они переориентируют транспортировку грузов на отечественные порты. Как следствие, упадет и латвийский транзит.

Латвийский транзит пострадает не только из-за курса рубля, но и из-за риска потерять поставки. Например, Рижский свободный порт в основном переваливает уголь. В мире из-за вируса зафиксировано снижение спроса на уголь, и порт может потерять поставки.

Самые большие потери Латвия понесет в туристической отрасли. Из-за коронавируса китайские власти приостановили отправку групп туристов из страны. А, как известно, самые многочисленные и щедрые туристы – это китайцы.

Не сильно, но пострадает экспорт древесины и изделий из нее. В 2018 году за древесину Латвия выручила 72 млн евро.

Ранее старший экономист международного рейтингового агентства Moody's Джон Лонски сказал, что коронавирус может стать "черным лебедем" похуже событий, вызвавших мировой финансовый кризис и Великую рецессию 2008–2009 годов".

Ссылки по теме