Что не сделало падение транзита, завершит коронавирус? Как латвийцы теряют работу

Офис
CC0 / unsplash

Тема: Коронавирус наступает

Уже три предприятия подали заявки о коллективном увольнении сотрудников. В качестве причины указываются последствия распространения коронавируса COVID-19.

Государственное агентство занятости (ГАЗ) получило уведомления о коллективном увольнении уже от трех предприятий. В качестве причины они указали последствия распространения коронавируса Covid-19, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на LTV руководитель агентства Эвита Симсоне.

Общее число увольняемых не превышает 400 человек. Предприятия работают в сфере перевозок и туризма.

По словам Симсоне, сейчас, когда в стране объявлено чрезвычайное положение, ГАЗ не обслуживает клиентов на месте, поэтому уволенных в агентстве ждут после 14 апреля.

Ранее стало известно, что в число предприятий, где ожидаются увольнения, вошла авиакомпания airBaltic. Ее исполнительный директор Мартин Гаусс заявил, что планируется сократить 400 человек или даже больше.

Как объясняют в компании, это связано с отменой части рейсов. Сотрудников оповестили об этих планах на чрезвычайном собрании для персонала.

"Это тяжелое, но необходимое решение. Два первых месяца года для airBaltic были очень позитивным началом, но сейчас мы столкнулись с чрезвычайными обстоятельствами. В настоящее время мы вынуждены предпринять эти действия, чтобы затем у нас была возможность принять людей обратно на работу и вернуть компанию к росту, как только ситуация улучшится. Мы этот трудный период преодолеем вместе и будем поддерживать тесный диалог с нашими сотрудниками", – заявил Гаусс.

Латвийский профсоюз авиации и Латвийская федерация профсоюзов авиации требуют у airBaltic приостановить процесс коллективного увольнения. У правительства страны профсоюзы требуют принять меры по поддержке работников транспортной отрасли.

Профсоюз отмечает, что этот процесс запущен "без консультации с представителями профсоюза и без предоставления профсоюзам предусмотренной законом информации, вопреки утверждению, которые содержатся в заявлении для ГАЗ", и требует прекратить подобную практику.

Ссылки по теме