Экономика России более устойчива к шоковому падению цен на нефтяном рынке, чем у других стран-экспортеров нефти. Такое мнение высказали эксперты рейтингового агентства Moody's. К странам, которые менее уязвимы в условиях резкого снижения котировок, эксперты также отнесли Катар, Казахстан и Азербайджан.
"Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий обменный курс и большой объем иностранной валюты в резервах", – говорится в отчете агентства.
Аналитики считают, что российский бюджет способен выдержать шоковое падение цен на нефть, так как у него есть необходимый запас, который значительно выше дефицита, который прогнозируется на фоне обвала котировок.
"Это учитывает то обстоятельство, что российский бюджет в этом году на фоне падения цен нефти зафиксирует дефицит, который не должен превысить 1% ВВП в 2020 году по сравнению с 5,3% профицита ВВП в 2019 году. Валютные резервы ЦБ без учета золота покрывали 90% внешнего долга на конец 2019 года, тогда как в 2014 году этот показатель достигал только 55%".
Большинство других стран-экспортеров нефти не смогут выдержать обвал нефтяных котировок без последствий для своего бюджета. В частности, прогнозируется, что госдолг Саудовской Аравии – одного из крупнейших поставщиков нефти – может превысить 30% ВВП. Оман рискует оказаться в еще более худшем положении: по расчетам экспертов, госдолг вырастет до 70% ВВП.
"Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, что приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием", – говорится в отчете.
Эксперты считают, что госдолг не увеличится у Кувейта, поскольку, не погасив старые задолженности, правительство государства не имеет права брать новые долговые обязательства. Обвал цен на нефть также усилит долговое бремя Бахрейна и Ирана.
Те страны, которые могут даже на фоне обвала цен на нефть значительно увеличить объем добычи, более устойчивы к внешним потрясениям, говорится в отчете. Таким образом, государственные бюджеты России, а также Азербайджана, Казахстана и Катара имеют достаточный запас прочности, чтобы выдержать резкое падение курса местных валют.
Необходимый запас государствам удалось накопить в период более высоких цен на нефть. При нынешней ситуации Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и в меньшей степени Кувейт, Азербайджан, Казахстан и Саудовская Аравия используют накопленные активы для поддержки экономики в условиях неблагоприятной ситуации на нефтяном рынке.
Эксперты Moody's прогнозируют, что цены на нефть марки Brent в 2020 году будут равны 40–45 долларов за баррель.
"Хотя сейчас мы не считаем снижение цен на нефть результатом структурного сдвига на рынке нефти и фундаментальные показатели поддерживают наш среднесрочный прогноз по цене на нефть в размере 50–70 долларов за баррель, мы пересмотрели наш прогноз на 2020 год и 2021 год до 40–45 долларов и 50–55 долларов соответственно".
Напомним, что обвал цен на нефть спровоцировало падение спроса из-за эпидемии коронавируса и распад сделки ОПЕК+. На встрече в пятницу, 6 марта, партнеры вели переговоры по сокращению объемов добычи из-за ситуации с коронавирусом, но договориться не удалось.
В итоге участники ОПЕК+ подписали соглашение, по которому взаимодействие между нефтяными компаниями продолжится, однако с 1 апреля они будут сами устанавливать объемы добычи нефти. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, передает "Интерфакс".
Еще до встречи стран-экспортеров нефти Россия неоднократно обращала внимание на необходимость пересмотреть условия сделки 2016 года и обеспечить равные условия для всех участников рынка. В частности, условиями сделки были недовольны российские нефтяники. Их позицию ранее поддержал президент России Владимир Путин на совещании с представителями нефтяных компаний.