Что ждет Латвию в 2022 году? Прогноз экономистов

Деньги
CC0 / pixabay

Экономисты спрогнозировали, что ожидает Латвию в 2022 году с учетом реализуемых правительством мер по смягчению последствий пандемии.

С учетом реализуемых правительством мер по уменьшению последствий кризиса из-за COVID-19 в 2022 году ожидается консолидация бюджета в размере 175,8 млн евро, указывает Совет по финансовой дисциплине (СФД) в своем заключении по разработанной Минфином программе стабильности Латвии. Об этом сообщает BB.lv

Ожидается, что в этом году ВВП Латвии уменьшится на 7%. Госдолг вырастет 40% ВВП до 51,7%, а объем недополученных налогов составит 1,5 млрд евро. Программу с этими данными представят Еврокомиссии.

СФД отмечает, что прогнозы говорят о намерении правительства стимулировать развитие экономики в кризисный период и радикально сократить расходы после него.

Совет считает фискальные прогнозы Минфина более оптимистичными, чем показывает макроэкономическая динамика.

"Министерство прогнозирует в 2021 году рост ВВП всего на 1%, а дефицит бюджета будет значительно ниже по сравнению с предыдущим годом – примерно 5% от ВВП. Это может частично объясняться тем, что в настоящее время поддерживающие меры на 2021 год не планируются, и частично возможными мерами по консолидации бюджета, если они будут использованы как часть стратегии выхода из кризиса", – заключил СФД.

Немаловажное значение будет иметь совершенствование налоговой системы и административно-территориальная реформа. Одна из целей последней – сокращение административных расходов.

В СФД напомнили, что быстрого восстановления экономики после кризиса ожидать не следует.

"В зависимости от глубины и продолжительности кризиса может серьезно измениться структура народного хозяйства Латвии. Уже сейчас можно прогнозировать, что усилятся позиции ИТ-компаний, производителей лекарств, инновационных технологий. Изменится поведение общества, в том числе более широко будут использоваться электронные услуги, удаленная работа и т. д.",  – прогнозирует совет.

Ссылки по теме