Расточительство и не только: за что в Латвии ругают систему досрочных пенсий

Деньги
CC0 / pixabay

Чиновники отреагировали на отчет Госконтроля, в котором сказано, что пенсии по выслуге лет создают все большую нагрузку на госбюджет.

Система выплаты пенсий по выслуге лет вызывает много вопросов, так как обходится государству в 75 млн евро, и с каждым годом сумма увеличивается. К такому выводу пришел Госконтроль по итогам годовых проверок.

По предварительным подсчетам организации, государство будет иметь обязательства по выплате пенсий по выслуге лет в денежном объеме, эквивалентном 4,5 млрд евро. Об этом сообщила государственный контролер Элита Круминя.

"Если мы говорим о пенсиях по выслуге лет, то надо сказать, что этот вопрос в поле зрения Госконтроля находится с 2015 года, когда мы проводили ревизию пенсионной системы. Еще тогда мы сказали, что очень серьезно надо думать об обязательствах, связанных с выплатой таких пенсий", – сказала она. По ее словам, сумма, до которой рискует вырасти объем обязательств, очень высока.

Согласно данным Госконтроля, люди, которым разрешают уходить на пенсию после того, как они проработали определенное количество лет, продолжают работать без переквалификации – по статистике, в 7 случаях из 10. При этом пенсия по выслуге лет служит источником пассивного дохода.

Министр финансов Янис Рейрс поспешил успокоить пенсионеров: пересмотр функционирования пенсионной системы никак не связан с выплатами от государства обычным пенсионерам. Все эти выплаты проходят через социальный бюджет, в отличие от пенсий по выслуге лет, выплаты которых обеспечиваются через государственный бюджет.

"Это не связано с социальным бюджетом, социальными выплатами. Поэтому пенсионерам нет необходимости беспокоиться по поводу содержания этого доклада, по поводу устойчивости социального бюджета. <…> Социальный бюджет защищен, и, вводя инструменты для сокращения риска безработицы, мы его даже улучшим, выйдем из кризиса с лучшей ситуацией в социальном бюджете, чем, возможно, вошли в этот кризис", – заявил он.

В свою очередь необходимость пересмотреть систему по выплате пенсий по выслуге лет поддержали в Министерстве благосостояния. Там заинтересовались решениями предприятий о переводе сотрудников в число тех, кто досрочно планирует отправиться на пенсию не по возрастному цензу, а по количеству отработанных лет.

В министерстве указали, что необходимо пересмотреть условия получения пенсии по выслуге. Это касается и стажа работы, и возраста. Кроме того, необходимо определить круг лиц, которые могут рассчитывать на получение такой пенсии.

Предложение пересмотреть систему пенсионных выплат поддержал и глава Кабмина Кришьянис Кариньш.

Ссылки по теме