Как коронавирус дает осложнения на рынке труда в Латвии

Работник в офисе
CC0 / pixabay

Безработица в Латвии растет, но уже не такими темпами, как в апреле. Министерство экономики пытается спасти отрасли туризма, общепита и гостиничный бизнес.

Пандемия коронавируса лишила работы 22 600 латвийцев. Именно такое количество людей было уволено с начала действия в стране режима ЧС. Соответствующие статистические данные опубликовал латвийский социолог Янис Херманис в своем Twitter. Таким образом, общая доля безработных в стране в мае увеличилась до 8,4%.

С начала мая количество безработных в Латвии продолжает увеличиваться. Только за последние месяц, по данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), еще 2926 человек потеряли работу. Всего в стране насчитывается 75 690 человек. Еще 5 тысяч человек будут уволены в ближайшее время, так как некоторые предприятия уже сообщили о коллективных увольнениях.

Служба государственных доходов (СГД) сообщила, что 45 320 человек получили выплаты от государства. Из них 56% получили пособие только один раз и 42% – два раза. Только 2% латвийцам удалось получить выплаты трижды.

Отметим, что из 100 млн евро, которые были зарезервированы на выплату пособий, по данным на понедельник, 18 мая, было выплачено всего 24,590 млн евро. Финансовую поддержку получили 63 009 сотрудников из 10 090 предприятий на сумму 23,453 млн евро, подавших заявки, а также 3389 самозанятых лиц на сумму 1,137 млн евро.

Таким образом, каждый из нуждающихся получил от государства примерно в среднем 370 евро. Кроме того, еще около 7832 предприятия получили отсрочку по уплате налога. Все это обойдется государству в 133 млн евро.

Министерство финансов опубликовало памятку, где указано, как получить пособие за простой.

Согласно данным Государственного агентства занятости, вакансий на рынке труда за последний месяц стало меньше. Если 20 апреля было свободно еще около 17 738 рабочих мест, то затем их количество сократилось до 16 618.

Новый план спасения от кризиса

Больше всего безработных оказалось среди сотрудников системы общепита, отрасли туризма и гостиничного бизнеса, так как деятельность этих отраслей почти полностью остановилась. По сведениям Минэкономики, из-за коронавируса в указанных отраслях пострадали около 4 тысяч компаний и 40 тысяч работников.

Министерство экономики предложило новый план по спасению отрасли от кризиса и от массовых увольнений. Согласно новому плану, всем предприятиям в указанных сферах предоставят возможность воспользоваться двумя видами поддержки: получить грант от государства для сохранения деятельности и воспользоваться беспроцентным кредитом для восстановления работы.

Первый уровень подразумевает, что сотрудники пострадавших предприятий могут получить по гранту около 300 евро. Средства на поддержку будут направлены из госбюджета, на это уйдет в среднем около 36 млн евро. Кроме того, так называемый грант можно будет потратить на оплату аренды помещения и закупки, которые необходимы для возобновления деятельности.

"Вместе с отраслью туризма мы обсудили и рассмотрели все возможные варианты механизмов поддержки, чтобы отрасль могла восстановиться после вынужденной остановки, вызванной вирусом, продолжить обеспечивать рабочие места и подготовиться к началу нового туристического сезона. Дополнительно будут осуществлены всеобъемлющие рекламные кампании местного туризма и соседних стран, чтобы стимулировать местный спрос", – заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Ссылки по теме