Европейский кредит пойдет в места не столь отдаленные

Колючая проволока

Правительство Латвии разбазаривает деньги, которые ЕС выделит Латвии на преодоление кризиса, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Депутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский обвинил правительство в "распиле" денег, которые страна ждет в качестве кредитов от Европейского союза. Об этом он написал <> в своем Facebook.

Домбровский отмечает, что политики коалиции "радостно потирают руки" от восторга, ведь у них появилась возможность "освоить" крупные суммы, прикрываясь лозунгами о помощи пострадавшей экономике.

При этом он считает, что поводов для радости не так уж много.

"С одной стороны, вброс двух миллиардов стимула, конечно же, смягчит падение экономики. Но этого можно было бы достичь и просто раздав каждому жителю страны по тысяче евро. Вопрос – а с чего отдавать будем?" – пишет Домбровский.

Политик указывает, что заемные деньги в любом случае нужно будет возвращать. А это, по его словам, означает, что каждый работающий становится "должен" дополнительно 2,264 евро.

"Так что просто занять и потратить – это на "троечку". Необходимо инвестировать!" – пишет он.

Он отмечает, что приоритетом "инвестиционной программы" правительства внезапно становится постройка Лиепайской тюрьмы за 147 миллионов евро.

"Потому что, по словам министра финансов, "проект высокой готовности". Причем изрядно подорожавший – в 2017 еще назывались цифры от 114 до 123 миллионов евро", – сообщает политик.

Депутат напоминает, что еще в конце мая правительство высказывалось в поддержку разработанной Минэкономики стратегией по уменьшению экономических последствий COVID-19.

"Но всего неделю спустя правительство поддерживает трехстраничный план (плюс Excel-таблица) Минфина по распилу двух миллиардов евро. И этот второй план никак не связан с первой стратегией! Вообще никак. Там даже 286 миллионов AirBaltic оформлены как социальные "пособия", – пишет Домбровский.

При более внимательном прочтении оказывается, что правительство рассмотрело и поддержало "резюме" стратегии, полагает депутат.

"То есть сама стратегия даже не рассматривалась. Ее никто в правительстве даже не читал! Как бы вам лучше объяснить, что это значит? Помните анекдот про нерадивых студентов, которых измученный профессор просит для получения зачета назвать хотя бы название учебника? Так вот – из этой оперы", – считает он.

По его словам, правительство намерено "распилить" занятые миллиарды, руководствуясь лишь сиюминутными интересами.

"А завтра – хоть потоп. И новая тюрьма в Лиепае", – заключает он.

Неделю назад Вячеслав Домбровский рассказал в своем Facebook о том, как будет жить посткоронавирусная Латвия. По его словам, "вертолетные" деньги не достанутся простым латвийцам.

"Тут важно не забыть, что, во-первых, эти "вертолетные" деньги одолжены и государству придется их возвращать. Во-вторых, эти средства должны быть инвестированы в поддержку населения и в оживление и развитие экономики, а не просто "освоены", – сообщил он.

Домбровский указал также, что до кризиса, вызванного коронавирусом, государственный долг Латвии составлял около 35% ВВП, сейчас же он приблизился к 55% валового внутреннего продукта.

Он считает, что важные государственные решения в Латвии принимаются исключительно узким кругом коалиционных политиков, в то время как рядовые депутаты послушно выполняют их поручения.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш оценил восстановление экономики страны в 2 млрд евро. Он отметил, что денежные средства будут равными частями направлены на пособия, инфраструктуру и модернизацию, передает The Baltic Course.

"Думаю, мы добьемся ясности о том, как мы сможем преодолеть кризис", – сказал Кришьянис Кариньш.

Ссылки по теме