Тюрьмы на изоляции и прощание с зарплатами в конвертах: как Латвия переносит Covid-19

В поселке Улброка под Ригой целый дом поместили под карантин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии подтвердились два новых случая заболевания коронавирусом. Всего инфицированных – 657 человек.

В Латвии за минувшие сутки зафиксированы только два новых случая заболевания COVID-19, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) 14 апреля. Общее количество больных достигло 657 человек.

46 человек госпитализированы. Трое находятся в тяжелом состоянии. Всего с начала эпидемии скончались пять человек.

Мало тестов

В последние дни резко упало число проводимых тестов. Так, 6 апреля в сутки проверились более 1400 человек, а за прошедшие сутки сдали тест всего 242 человека. Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что ведомство планирует поменять алгоритмы тестирования, чтобы поддерживать охват на высоком уровне. Именно большое количество проводимых тестирований считается лучшим способом держать эпидемию под контролем.

Тюрьмы защищены

На данный момент нет информации о случаях заражения болезнью COVID-19 среди заключенных, заявил в интервью передаче LTV "Утренняя панорама" министр юстиции Янис Борданс. Он признал, что заключенные тяжело переносят ограничение на встречи, но, судя по отсутствию заболевших, такие меры пошли на пользу.

Начальник Управления мест заключения Илона Спуре уже в марте приняла решение о том, что до конца чрезвычайного положения посещать тюрьмы могут только участники уголовных процессов. Прекращены встречи заключенных с родственниками, а также регистрация браков и передача посылок.

Как изменится бизнес-среда?

Эпидемия коронавируса и созданный ею кризис – это возможность для предприятий привести в порядок документацию, а работникам, недовольным низкими компенсациями за простой, после кризиса следует сказать "нет" зарплатам в конвертах. Из кризиса латвийскому бизнесу нужно выйти с другим качеством и предпринимательской среды, и уплаты налогов, заявила в интервью Latvijas Radio гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе.

Яунземе рассказала, что средний размер пособий по простою, выплачиваемых сейчас государством – 250 евро в месяц, а самое маленькое пособие равнялось всего 4,60 евро. И в этой ситуации можно видеть, как люди с хорошими зарплатами, с которых платились налоги, получают, соответственно, и хорошее пособие – максимальные 700 евро. Они теперь оказались в куда более выигрышной позиции, чем те, кто получает зарплату в конвертах.

Принятые меры

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

Чтобы минимизировать риски распространения COVID-19, правительство с 29 марта установило новые ограничения на перемещение людей в общественных местах. Собираться можно компанией не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Ссылки по теме