Ставка на услуги проигрывает: как Латвия отстает в экспортной гонке

Рабочий
CC0 / pexels / ELEVATE

Латвия – аутсайдер в экспорте услуг среди стран Балтии, свидетельствуют данные статистической службы Евросоюза Eurostat.

Латвия оказалась аутсайдером в экспорте услуг среди балтийских республик. За 20 лет республика смогла увеличить показатель лишь на 2,5% – до 18,5%, свидетельствуют данные статистической службы Евросоюза Eurostat.

Лидером все эти двадцать лет остается Эстония – экспорт услуг приносит ей четверть ВВП. Литва занимает вторую строчку с показателем 24,4% в 2019 году.

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис объяснил в Twitter, что уже в 2018–2019 годах началось снижение в железнодорожных перевозках и экспорте финансовых услуг, а коронавирусные локауты добавили к этому спад в авиации и туризме.

Что касается информационных технологий, на которые надеются латвийские политики, их сейчас активно развивает Литва, – республика опередила по предоставлению информационно-коммуникационных услуг на международные рынки не только Латвию, но даже и Эстонию.

Статистика также показывает, что Эстония за двадцать лет несколько уступила позиции по экспорту услуг, Латвия фактически была на одном месте, а Литва активно работала в данном направлении.

Экспорт нужно спасать

Экспорт – важная составляющая латвийской экономики, и от него зависит благосостояние малого и среднего бизнеса, считает президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис.

"Дело в том, что для маленьких экономик, какой является Латвия, ясно, что благосостояние заключается именно в экспорте. И в продуктивности тоже, потому что у нас рынок маленький, и предпринимателю, если он работает на внутренний рынок, тут негде развернуться. А если предприятия будут удачны на экспортных рынках, то можно будет инвестировать, платить большие зарплаты, и тогда эти деньги будут аккумулироваться и на внутреннем рынке, в кафе, в парикмахерских, в других сервисах", – объяснял ранее Ростовскис Baltnews.

По его словам, во всех небольших странах, например, Швеции или Финляндии, высокий уровень благосостояния достигается с помощью экспорта. Ростовскис также указал, что падение объемов экспорта сейчас наблюдается по всему миру, и в этом нет ничего удивительного: из-за коронавируса встали некоторые предприятия, нарушились цепочки поставок из-за закрытых границ, рекордно сократился объем перевозок.

"Но это происходит по всему миру. Нет ничего необычного. Ясно, что сделал этот кризис, – упал спрос. Многие компании столкнулись с проблемой ликвидности. В Латвии это не отдельный случай. Например, в Германии у меня была беседа, у них упал объем в промышленности автомобилей на 30%. Огромные цифры. Потому что, как кризис ударил, спроса нет".

Ссылки по теме