Самым сложным при открытии собственного бизнеса 63% латвийцев считают привлечение финансирования и капитала, говорится в результатах опроса Латвийского агентства инвестиций и развития и компании Norstat, передает Tvnet.
44% респондентов считают, что основная сложность при открытии собственного бизнеса заключается в налогах и сборах, 31% респондентов называют основной проблемой получение лицензий и разрешений, 23% – составление бизнес-плана, 22% – генерирование и формулирование бизнес-идей.
Отметим, что перспективы Латвии в вопросе привлечения инвестиций, особенно иностранных, в целом весьма сомнительны.
За последние четыре года объем инвестиций в латвийские компании сократился на 560 млн евро. В 2019 году их сумма снизилась на 186 млн евро. К январю 2020 года совокупный объем иностранных вкладов составил 525,56 млн евро.
В условиях борьбы банков с отмыванием денег
Данные потери объясняются сокращением количества зарегистрированных компаний, в том числе с иностранным капиталом. Отток капитала связан с тем, что латвийские компании, которые занимаются международными переводами средств, попали в список сомнительных предприятий вслед за банками.
"В прошлом году было ликвидировано несколько тысяч предприятий с иностранным капиталом, так как они не раскрыли своих бенефициаров, и это сократило не только прямые иностранные инвестиции в основной капитал латвийских компаний, но и в целом число компаний с иностранным капиталом", – комментировал ранее представитель компании Lursoft Айнар Брувелис.
Кроме того, в целом инвесторы оценивают инвестиционный климат Латвии как посредственный. По данным исследования Рижской школы экономики и Совета иностранных инвесторов, в республике доля иностранных компаний, планирующих финансировать в латвийские проекты, за 2019 год увеличилась на 9%, и условия работы в Латвии признаны приемлемыми.
При этом предприниматели отмечают, что конкурентоспособность страны снижается из-за ряда факторов: труднодоступность рабочей силы, ухудшение демографии, качество образования и высокий объем теневой экономики.
Если правительство сможет решить четыре проблемы – стабильность финансового сектора, развитие налоговой системы, качество высшего образования и производительность труда, – можно улучшить инвестиционный климат.