Пенсии по выслуге лет: в Латвии подняли "деликатный вопрос"

Председатель фракции KPV LV Атис Закатистов
© Saeima. Ieva Ābele

KPV LV усложнит жизнь для коалиции: незадолго до подготовки проекта бюджета на следующий год партия подняла вопрос введения пенсий для таможенников.

Парламентская фракция KPV LV решила напомнить о себе. Партия, которая растеряла большую долю доверия своего избирателя, решила повесить на государственный бюджет дополнительную нагрузку, пишет издание Neatkariga.

Представители KPV LV предложили усовершенствовать пенсионную систему в Латвии путем утверждения пенсии по возрасту группе сотрудников Таможенного управления Службы государственных доходов, чем значительно усложнили задачу для правящей коалиции.

Пенсионная система в Латвии и так требует немедленного вмешательства, потому что латвийский бюджет рискует "схлопнуться" – даже при текущей нагрузке он вряд ли выдержит, предупреждает Госконтроль, ведь бремя пенсий по возрасту на государственный бюджет по своей сути несбалансированно, и в дальнейшем ситуация станет патовой.

Однако в KPV LV так не считают. По мнению главы парламентской фракции Атиса Закатистова, пенсии таможенникам послужат хорошей проверкой на прочность, неким "катализатором того, сможем ли мы организовать систему пенсионных выплат", то есть с этого можно начать. По его словам, такие вопросы, конечно, быстро не решаются и требуют вдумчивого подхода. Нагрузку на бюджет он признает, однако вопрос пенсий за выслугу лет в данном случае очень важен.

Министр культуры Наурис Пунтулис пообещал, что его министерство обязательно примет участие в процессе обсуждения пенсий за выслугу лет, так как долгосрочные пенсии – очень важный вопрос и для них.

С ними согласился и министр транспорта Талис Линкайтс, указав, что в транспортном секторе эти пенсии играют не менее важную роль, чем у таможенников или сотрудников Министерства внутренних дел.

На землю министров спустил Госконтроль. Представители ведомства указывают, что система выплаты пенсий в Латвии непонятна. Четкой стратегии нет, и неизвестно, какая пенсионная система нужна Латвии. Зато ясно одно: в среднем пенсия по возрасту в полтора раза выше государственной пенсии по старости, и, по оценке Госконтроля, в ближайшие годы для выплаты пенсий по возрасту потребуется не менее 4,5 млрд евро.

Министерство благосостояния, которое занимается социальными вопросами, предупреждает, что такое "пенсионное" бремя чревато последствиям, так как население стареет, и при такой системе некоторым гражданам придется работать до 65 лет и более, а вот остальная часть отправится на пенсию лет на десять раньше.

Вопрос о пенсии по выслуге лет пока отложили. "Это деликатный вопрос, с которым нельзя спешить, потому что он затрагивает широкий круг людей", – указал Закатистов. "Мы видим, что решение может быть принято в течение следующего года после разумного обсуждения". Остается только один немаловажный вопрос: предложение о пенсиях по выслуге лет поступило только касаемо таможенников, но ведь есть еще учителя и другие специалисты. Видимо, системных изменений, как обычно, ждать придется долго.

Ссылки по теме