Когда клиенты ABLV дождутся своих денег?

Логотип банка ABLV
© Sputnik / Sergey Melkonov

Клиентам банка ABLV придется ждать своих денег еще долго, и не факт, что они их дождутся, считают аналитики адвокатского бюро.

Клиентам ликвидируемого банка ABLV придется долго ждать возврата своих денег, считают аналитики адвокатского бюро NJORD. Это обусловлено тем, что клиент может рассчитывать на выплату от банка только после проведения проверки его счета, результат которой вряд ли будет положительным, считают специалисты NJORD.

По данным адвокатского бюро, в очереди 9 тысяч клиентов банка, из которых 3 тысячи – владельцы самых крупных остатков на счетах. Проверка части этих клиентов еще даже не началась, остальных проверяют, но шансы успешно ее пройти минимальны. Проверка каждого клиента индивидуальна, и ее длительность зависит от имеющейся на этого клиента информации.

С начала ликвидации конторы прошло уже 2,5 года, 14 тысяч клиент сумели получить свои средства.

Ликвидаторы банка указывают, что проверка оставшихся клиентов будет идти до конца 2021 года, все выплаты банк обязуется осуществить до конца 2022. В адвокатском бюро к обещаниям ликвидаторов относятся скептически. Есть все основания полагать, что времени потребуется больше, так как уже зафиксировано отставание от принятого графика на один год.

Ликвидаторы объясняют задержки в процессе большим объемом информации, которую приходится обрабатывать, и проблемами с коммуникацией. Если клиент контактный и быстро предоставляет ответы на все вопросы, его дело идет в разы быстрее.

"Если мы распечатаем всю информацию, которую кто-то должен прочитать, оценить и, наконец, сделать выводы об одном крупном клиенте, то это будут сотни страниц. <...> В процессе исследования информации к клиентам возникают вопросы, требующие уточнений и пояснений. Если ответы получены точно и быстро, то весь процесс проходит более гладко", – указывают ликвидаторы.

Адвокатское бюро отмечает, что ликвидаторы банка могут задавать клиентам вопросы только по той сумме, которая осталась на счету и которую банку необходимо выплатить. Однако ликвидаторы предпочитают задавать вопросы касаемо любых транзакций, а также того, что вообще не касается операций клиента по счету. Например, вопросы о причинах открытия счета в банке или лицах, которые рекомендовали клиентам это сделать, и так далее.

"Доходит до абсурда – спрашивают не о происхождении денег, полученных на счет в ABLV, а объяснение того, почему человек перечислял со своего счета в ABLV на свой же личный счет в другом банке, что никак не может влиять на легальность оставшихся, на горе клиента, в ABLV денег", – указали в адвокатском бюро.

Напомним, что в феврале 2018 года Министерство финансов США обвинил второй по величине латвийский банк ABLV в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. В результате руководство банка приняло решение о самоликвидации.

Физические лица, чьи вклады составляли до 100 тысяч евро, получали свои средства обратно практически сразу. Сложности возникли в основном у юридических лиц, которые могут получить свои вклады только после проверки, которая проводится по особой методологии.

Ссылки по теме