Худшее позади? Как латвийскую экономику обнадежили на словах

Евро
CC0 / pixabay

Аналитики Swedbank подарили надежду латвийскому ВВП, правда, если вторая волна пандемии коронавируса не разрушит ее окончательно.

Снижение темпов развития экономики Латвии критическое, но не фатальное. Аналитики Swedbank улучшили прогноз касаемо падения объема ВВП республики. По примерным подсчетам, ожидается сокращение ВВП Латвии на 5%, а не на 7,5%, как предполагали ранее. Несмотря на то, что пандемия коронавиурса спровоцировала экономический кризис, есть факторы, которые внушают оптимизм: второй волны коронавируса пока не случилось, а восстановление некоторых отраслей идет быстрее, чем ожидалось, что позитивно сказывается и на экономическом прогнозе.

Аналитики Swedbank убеждены, что после резкого экономического роста в третьем квартале ситуация будет постоянно меняться. Не последнюю роль в этом, безусловно, сыграет создание вакцины от коронавируса, а также прогресс в области профилактики и методов лечения заболевания. Безусловно, первое столкновение с новым "невидимым" врагом оказалось фатальным, так как ни методов борьбы, ни плана не было ни у кого. По прошествии времени ситуация изменилось, в ней появилась некая ясность, которая дала возможность понемногу запустить мир.

"Сейчас мы уже успели "врага" лучше узнать, лучше умеем защитить себя, успешнее можем ограничивать распространение вируса, все время улучшаются методы лечения и огромный труд вкладывается в поиск медикаментов и вакцины. В экономике картина яснее, поскольку после оглашения данных за второй квартал мы видим, в сколь глубокую яму попали", – рассказывает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя.

По ее словам, выход из самоизоляции в целом был довольно быстрым, то есть темп роста экономики даже удивил экономистов. Особого успеха удалось добиться в таких сферах, как розничная торговля, покупки по картам Swedbank, экспорт товаров и объем произведенной обрабатывающей промышленностью продукции. Неплохие показатели в обрабатывающей промышленности и строительстве, отметила экономист. Правда, из кризисной ямы никак не выберется туризм и транспорт. Да и до докризисных показателей в целом еще далековато, но не признать определенные успехи нельзя.

Насколько будет успешным дальнейшее развитие, зависит в большей степени от ситуации с коронавирусом, как бы это ни было печально, в тех регионах, где инфекция начинает распространяться, жизнь снова замирает. Активный рост, который прослеживался первое время после выхода из режима самоизоляции, будет замедляться, так как риск повторной волны пандемии остается высоким, поэтому к докризисным показателям Латвия доберется к 2022 году.

Зоргенфрейя отмечает, что первым подрастет покупательский спрос, но вот инвестиции и экспорт еще будут переживать не лучшие времена, так как эти сферы требуют стабильности и гарантий, а также реализации инфраструктурных проектов, обещанных правительством.

Что касается безработицы, в среднем она будет на уровне 8,3%, понемногу сократится до 7,8% в следующем году и до 6,5% в 2022 году, прогнозирует Swedbank.

Напомним, что ранее президент Банка Латвии Мартиньш Казакс утверждает, что нижняя точка кризиса, вызванного COVID-19, пройдена.

"Низшая точка в экономике уже позади – начался рост", – подчеркнул Казакс. Он добавил, что скорость восстановления разных секторов экономики в республике различна. Если на главных мировых экспортных рынках вновь начнется существенный спад, национальная экономика затормозится. В принципе это соответствует прогнозу аналитиков Swedbank, правда, те не уверены, что экономика Латвии достигла дна, ведь снизу может постучать вторая волна пандемии.

Ссылки по теме