Полет за счет налогоплательщика: как чиновники тратят авиамили

Международный аэропорт Риги
РИА Новости

Должностные лица Латвии копят баллы по программе лояльности авиакомпании за командировки, а потом тратят их на личные поездки.

Чиновники тратят на себя не только деньги, но и бонусные мили. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выявило ряд лиц, которые использовали накопленные в командировочных перелетах по программам лояльности авиакомпании баллы для оплаты частных поездок. Представители бюро высказали претензии в устной форме ряду небезызвестных лиц, в том числе и экс-мэру Риги, ныне депутату Европарламента Нилу Ушакову.

Программа лояльности авиакомпаний оказалась приличной "прибавкой к зарплате" чиновников, которые регулярно летали по работе. Накопленные за эти перелеты бонусы никто не отслеживал, а значит, можно было не только самому куда-то слетать, но и захватить членов семьи. KNAB заинтересовалось, кто из чиновников проворачивал такую схему, и начало проверку.

В итоге оказалось, что в "деле" замешаны министр финансов Янис Рейрс, в момент нарушения он занимал должность министра благосостояния, нынешний посол Латвии в ООН Андрей Пилдегович, занимавший тогда должность госсекретаря Министерства иностранных дел, а также Риналдс Муциньш, занимавший тогда должность госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития, ныне председатель правления больницы им. Страдиня. Наконец, накопленные по программе лояльности баллы в личных целях использовал и экс-мэр Риги Нил Ушаков.

Замечание получила также нынешняя глава Службы государственных доходов Иева Яунземе, тогда она занимала пост руководителя администрации Министерства экономики, но она сказала в свое оправдание, что использовала накопленные за счет личных поездок баллы на своей карте клиента airBaltic. Отследить это наверняка невозможно, так как накопленные баллы не делятся на "командировочные" и "личные". Тем не менее результаты проверки показали, что Яунземе использовала баллы на 25 евро, что соответствует накопленным за личные поездки средства.

Ранее в Латвии обратили внимание на другой пример растраты бюджетных средств – представительские расходы в период пандемии. Например, председателю Сейма, премьеру и всем министрам с 2016 года полагается ежемесячная выплата. Размер выплаты рассчитывается в соответствии с законом "О вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных организаций". Например, в этом году каждый месяц президент страны на репрезентационные расходы получает 1192 евро, спикер Сейма и премьер-министр – по 1132 евро, министры – 1073 евро. Согласно закону, чиновникам не надо отчитываться об использовании этих денег. На это в ходе одного из заседаний Сейма обратил внимание и депутат от партии "Союз зеленых и крестьян" Виктор Валайнис:

"Сейчас репрезентация невозможна. Кому вы будете себя репрезентировать? Эти деньги можно было бы потратить на совершенно другие нужды, они пригодятся и для обедов, и для социальных пособий. Предложение нужно поддержать, если задуматься, как глупо звучат представительские расходы во время COVID-19. Это так же глупо, как покупать для Сейма цветочные композиции", – заявил он, поддерживая предложение, которое внесла на рассмотрение Сейма парламентская оппозиция – отказаться от средств на представительские расходы. Однако большинство депутатов Сейма это предложение отклонило.

Ссылки по теме