12 белорусских IT-компаний "эмигрируют" в Латвию. Что их там ждет

Работа за компьютером
© Sputnik / Максим Богодвид

Власти Латвии заявили, что им удалось убедить 12 белорусских компаний перенести свою деятельность на территорию страны.

Белорусские IT-компании переносят свой бизнес в Латвию. Такое решение приняли 12 фирм. Рига принимает меры, чтобы ускорить процесс перевода бизнеса, в частности, речь идет о различных бюрократических процедурах, сообщил министр экономики республики Янис Витенбергс.

"Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Белоруссии, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов. Желание переехать в Латвию изъявили 12 компаний", – указал он.

Отметим, что для безболезненного перехода белорусских бизнесменов на латвийский рынок была организована специальная рабочая группа из числа представителей Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР). По данным министерства, эти компании работают в секторе информационных и телекоммуникационных технологий, и, что является одним из самых набирающих сейчас популярность направлений, – зеленой энергетики. Всего в страну привлекли 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и руководство компании.

Напомним, что в конце августа из-за нестабильной политической ситуации в Белоруссии Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) сообщило о намерении оказывать поддержку белорусским предпринимателям, которые заинтересованы в развитии бизнеса в Латвии.

В Латвии белорусских предпринимателей ожидает как минимум одна труднорешаемая проблема – латвийские банки, которые до сих пор не оправились после "зачистки" финансового сектора, не дают открыть банковские счета даже местным жителям без основательной проверки, а для нерезидентов это практически невозможно.

Латвийское правительство обеспокоено и призывает банки создать "зеленый коридор" для иностранных инвесторов, а также предпринимателей из Белоруссии.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что банкам следует быть толерантными, "перестать всех считать нечестными, потому что это не так", и заняться привлечением капитала. Скорее всего, белорусские предприниматели примут решение перевести бизнес в Литву или Украину, где условия для открытия счетов и ведения бизнеса кажутся более привлекательными.

Ссылки по теме