Депутат Сейма: вторую волну Covid-19 переживут не все предприятия

Любовь Швецова
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Вторая волна коронавируса неминуемо поведет за собой волну банкротств. Каких отраслей это коснется в первую очередь, рассказала депутат Сейма Любовь Швецова.

Многие страны Евросоюза столкнулись с приростом инфицированных COVID-19 и вводят новые ограничительные меры. В Латвии за последние сутки зафиксирован 21 новый случай заболеваний, госпитализация потребовалась четверым пациентам. Министр экономики республики Янис Витенбергс уверяет, что экономика Латвии справится с новой волной коронавируса.

"Первая волна была новым событием как для здравоохранения, так и для экономики, но сейчас мы более готовы", – сказал он.

Однако депутат Сейма Любовь Швецова полагает, что не все отрасли переживут вторую волну COVID-19.

"Отличие в том, что первая волна была неожиданностью и большим стрессом для всех. Сейчас люди лучше информированы о том, что такое COVID-19, медики знают, каким образом действовать при разных сценариях развития событий. Сейчас этот вопрос воспринимается спокойнее", – отметила она в разговоре с Baltnews.

По ее словам, отрасли туризма, общественного питания и культурных мероприятий сейчас находятся в посткризисной ситуации. В случае второй волны начнется волна банкротств гостиничного и туристического бизнеса. Особенно это коснется тех компаний, которые ориентированы на международные конференции, предполагающие физическое присутствие участников, а также туристический гостиничный бизнес, который завязан на физическом перемещении субъектов за границу. Швецова считает, что эти сферы находятся в критическом состоянии.

"Все отрасли вторую волну навряд ли переживут. Я допускаю серьезные потрясения как раз в туристическом и гостиничном бизнесе, думаю, что вторая волна вызовет ряд банкротов в этих отраслях. Ни правительство, ни бюджет больше не смогут профинансировать их", – пояснила депутат.

Почему министр экономики считает, что латвийская экономика более подготовлена?

"Тут вопрос к самому господину Витенбергсу, как он оценивает риски и взял ли он во внимание те заявления, которые были сделаны публично со стороны гостиничного и туристического бизнеса. Министр, наверное, не хочет заострять внимание на проблемных моментах и пытается перевести акценты и внимание на тех, кто адаптировался. То есть международные цепочки поставок и производство, которые в принципе достаточно эластично на данном этапе приспособились к ситуации", – заметила она.

По ее мнению, если не будет оказано поддержки и предложено определенных решений, например, по уменьшению коммунального налога и налога на недвижимость или дополнительных льгот, то туристический и гостиничный секторы неминуемо обанкротятся.

Ссылки по теме