Индексация пенсий в Латвии – 2020: в чем подвох

Руки пожилой женщины
CC0 / pixabay

Очередная индексация вряд ли обрадует пенсионеров – они могут лишиться целого ряда социальных пособий.

В Латвии индексация пенсий напоминает расхожую фразу – одной рукой дают, другой отнимают. При этом отнимают заметно больше. Индексация пенсий в республике происходит в октябре каждого года. К чему она привела в этот раз, пишет BB.lv.

В текущем году в Латвии зафиксировано около 110 тысяч получателей пенсии по старости, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования (ГАСС).

Пенсии для работающих и неработающих латвийских пенсионеров индексируются ежегодно. При этом в прошлом году Министерство благосостояния объявило о рекордной индексации. В октябре 2019 размер пенсионных выплат увеличили до 420 евро.

В октябре 2020 года на индексацию пенсий потрачено 22 млн евро. Государство решило индексировать пенсии, не превышающие 454 евро. Если пенсия больше, индексации подлежит только часть, равная этой сумме. Она определяется с учетом индекса потребительских цен и процента от реального прироста объема зарплат, с которых выплачиваются социальные взносы.

В прошлом году в закон были внесены поправки, которые поставили этот индекс в зависимость от трудового стажа. Казалось бы, такое условие исходит из принципа справедливости – чем больше работал человек, тем выше размер его пенсионных выплат. Однако за бортом оказались люди, заработок которых был сравнительно небольшим. Их пенсия теперь даже меньше, чем необлагаемый минимум. В этом году он составляет 300 евро, а в следующем его планируется поднять до 330 евро.

Налог один, но какой!

Латвия – единственная страна в Евросоюзе, где пенсии облагаются подоходным налогом, подобно зарплатам и другим доходам. Если размер пенсии составляет менее 1667 евро в месяц, то ставка подоходного налога составит 20%, если выше этой суммы, то применяется ставка 23%.

Если у пенсионера нет дополнительных льгот, налог будет отчисляться с суммы, которая превышает необлагаемый минимум в размере 300 евро в месяц. Если он получает льготы из-за того, что пенсия ниже необлагаемого минимума, то налогом облагается вся сумма пенсии. Зарплата работающего пенсионера также облагается налогами.

Получается, что на руки сениору дадут лишь 361,28 евро. Чистые потери для пенсионеров составляют 2,02 евро.

После индексации пенсии многие латвийцы получат прибавку в зависимости от стажа. Согласно определенному индексу, зависящему от возраста, многие пенсионеры получают прибавку, которая лишает их различных льгот, компенсаций и статусов, например, малоимущего.

Каких социальных пособий могут лишиться пенсионеры после индексации:

  • Пособие по обеспечению уровня ГМД (гарантированного минимального дохода);
  • Жилищное пособие. Его размер рассчитывается как разница между размером общей суммы ГМД, суммы нормативных расходов и общим доходом заявителя;
  • Пособие по уходу за здоровьем;
  • Пособие на оплату части расходов по приобретению лекарств и медицинских средств, включенных в список компенсируемых медикаментов;
  • Пособие на приобретение средств, используемых при инконтиненции;
  • Пособие на приобретение учебных принадлежностей;
  • Пособие в поддержку получения образования, предоставляется в начале учебного года;
  • Пособие на достижение целей социальной реабилитации;
  • Пособие для обеспечения ухода на дому;
  • Пособие на погребение.

Размер своей пенсии можно узнать на интернет-странице обслуживающего банка, а также на официальной странице государственных услуг.

Жизнь пенсионеров в Прибалтике
© Baltnews
Жизнь пенсионеров в Прибалтике

Ссылки по теме