Как "дыры" в законе оставили латвийцев без пособий по безработице

Девушка с ноутбуком
CC0 / pixabay

"Вторая волна" коронакризиса оставила многих латвийцев без работы, но выяснилось, что получить помощь смогут не все.

Режим чрезвычайной ситуации, действующий в Латвии с 9 ноября, вынудил многие компании страны закрываться второй раз в этом году. Для их поддержки в этот раз правительство выделяет пособия по простою и субсидии на заработную плату.

Однако без случаев, когда из-за "дыр" в законодательстве страдают потерявшие работу граждане, не обошлось и в этот раз. Об этом пишет Latvijas Avize.

Был случай, когда человек восемь месяцев получал пособие по безработице и устраивался на работу незадолго до введения второго режима ЧС. В результате его увольняли спустя несколько дней после приема на работу. Это лицо не может повторно подать заявление на получение пособия по безработице или на пособие за простой, потому что он не отработал необходимый срок.

Это произошло с отцом троих детей, который в начале ноября устроился в SIA Geka, но его снова уволили из-за сложившейся чрезвычайной ситуации.

Как пояснила Солвита Сукуре, старший эксперт Государственного агентства социального страхования (ГАСС) в области пособий, право на получение пособия по безработице имеет место, если взносы социального страхования выплачивались не менее 12 месяцев в течение последних 16 месяцев до того, как гражданин стал безработным. Если это условие не выполняется, право на пособие по безработице не предоставляется.

В свою очередь представитель Министерства благосостояния Эгилс Зариньш сказал, что лица, не имеющие права на пособие по безработице, имеют возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах, организованных Государственным агентством занятости в сотрудничестве с самоуправлениями. Оплата за такие работы может покрыть повседневные расходы.

"При отсутствии средств к существованию человек имеет право обратиться в социальную службу самоуправления, которая прикреплена к месту его жительства", – отмечает Зариньш.

Получается, что министерство и вовлеченные учреждения не собираются убирать пробелы в законодательстве. Вместо этого они рекомендуют людям подавать заявки на общественные работы или обращаться в муниципальную социальную службу.

Напомним, 10 ноября правительство утвердило меры господдержки для пострадавших от кризиса предпринимателей и трудящихся. Это пособия по простою для сотрудников, субсидируемые рабочие места и субсидии предприятиям.

Пособия по простою будут выплачиваться в размере 70% от зарплаты, с которой платились налоги, не менее 330 евро, но не более 1000 евро. В свою очередь, субсидии зарплат на предприятиях, которые затронула "вторая волна" коронакризиса, составят 500 евро.

Ссылки по теме