Присяжные адвокаты Дайга Силиня, Саулведис Варпиньш, Лаурис Лиепа, Оскар Роде и Айво Лейманис обратились с открытым письмом к генпрокурору Латвии Юрису Стукансу.
"Сейчас инвесторов (иностранных граждан) фактически задним числом наказывают за использование услуг латвийских банков и за латвийскую политику по привлечению инвестиций", – говорится в обращении, опубликованном на Pietiek.
"Кажется, мы забыли, что это была проводимая правительством политика по привлечению иностранных инвестиций, которая шла в прямой сцепке с поправками к закону об иммиграции и за полгода с момента вступления в силу принесла латвийскому народному хозяйству 142,5 миллиона латов", – отмечается там.
По мнению адвокатов, дела, возбужденные по 195-й статье Уголовного закона, чаще всего субъективны и основаны на допущениях, ведь пониженный стандарт доказательств незаконного происхождения средств создал условия, при которых можно конфисковать имущество просто на основании подозрений, то есть без доказательства его фактического незаконного происхождения.
"Такой подход создает серьезные угрозы демократии и необоснованное нарушение основных прав. Упомянутые случаи уже достигли такого масштаба, что это негативное явление стало вопросом национальной безопасности", – считают юристы.
"Продолжая игнорировать нарушения прав, государство рискует столкнуться с международными исками о защите инвестиций в размере нескольких десятков миллионов евро. Это причиняет ущерб и международной репутации государства и снижает конкурентоспособность Латвии в привлечении иностранных инвестиций. Годами в разных документах планирования политики и декларациях правительства одной из основных целей указывалось привлечение инвестиций и улучшение предпринимательской среды. К сожалению, нынешняя деятельность Службы финансовой разведки (СФР) направлена в обратную сторону", – добавляют они.
По мнению адвокатов, бороться с оборотом в экономике незаконно полученных средств действительно нужно, но нынешний характер этой борьбы, когда дела заводятся при малейших подозрениях, говорят о неспособности Генпрокуратуры действовать законно:
"Недопустимо, что СФР обосновывает свои действия только формальной ссылкой на правовые акты и указанные в них полномочия и обязанности. Также недопустимо, что СФР может снять с себя любую ответственность за последствия своих действий, оправдывая их широкими интерпретациями вопросов безопасности".
Владелец имущества в делах о легализации средств лишен минимума процессуальных прав: например, игнорируется право своевременно получить информацию о сделках, которые, с точки зрения СФР, вызывают подозрения.
"В демократическом обществе у лица, подавшее иск, есть право ждать, что он будет рассмотрен по существу, а не так, что Генеральная прокуратура только проверяет формальные права и полномочия принявшего решение принимать такое решение, сообщив, что дело уже передано в полицию и возбужден уголовный процесс, на который особо уполномоченный генеральным прокурором прокурор больше не может повлиять. Рассмотрение исков должно быть основанным на законе и объективности, свободным от предрассудков и формализма", – пишут юристы.
Вызывает сомнения и законность решений СФР: во-первых, они никем не оцениваются, во-вторых, ведомство не несет никакой ответственности за них.
Поэтому юристы просят Генпрокуратуру рассмотреть, содержат ли решения СФР достаточно информации для возбуждения уголовного процесса и в каждом ли случае для установления истины необходимо применять уголовно-процессуальные методы и средства.
"Учитывая все вышесказанное, просим незамедлительно прекратить установившуюся практику бесконтрольного возбуждения уголовных процессов по сообщениям СФР. Просим обнародовать Ваш план действий по исправлению недочетов и укреплению законности в Латвии", – заключили юристы.