Рижский аэропорт вынашивает планы на 2021 год. Суждено ли им осуществиться?

Пассажиры в масках в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рижский аэропорт намерен увеличить пассажирооборот в 2021 году до 2,8 миллионов человек, но где он их возьмет?

В 2021 году Рижский аэропорт рассчитывает обслужить 2,8 миллиона человек, сообщил BB.lv со ссылкой на председателя правления аэропорта Лайлу Одиню.

В 2020 году аэропорт обслужил всего 2,01 млн пассажиров, что на 74% меньше 2019 года. В ноябре и декабре было обслужено чуть больше 100 тысячи пассажиров – более 50 тысяч на каждый месяц.

В аэропорту считают, что такая тенденция сохранится и в январе текущего года.

"Должна отметить, что официальную статистику 2020 года существенно улучшили результаты до начала кризиса из-за COVID-19, так как до середины марта в Рижском аэропорту было обслужено 1,3 млн пассажиров, что означает, что за весь остальной период до конца года – всего 710 тысяч пассажиров", – отметила Одиня.

По словам председателя правления, сейчас сложно спрогнозировать ситуацию на ближайшие два года, однако ожидается, что в 2021 году аэропорт сможет обслужить 2,8 млн пассажиров.

"Эта цифра, возможно, выглядит довольно нереально с учетом того, что в настоящее время мы обслуживаем около 50 тысяч пассажиров в месяц, но мы очень надеемся, что изменения правил полетов с 15 января позволят стабилизировать ситуацию в ближайшие месяцы, а с мая и июня перевозки постепенно восстановятся по крайней мере до 30–40% от показателей 2019 года", – добавила Лайла Одиня.

С 15 января, согласно решению правительства Латвии от 7 января, въехать в Латвию можно будет только при наличии отрицательного результата теста на COVID-19. Тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до посадки в транспортное средство.

Чтобы реализовать амбициозный план по увеличению пассажиропотока до 2,8 миллионов человек, Рижскому аэропорту необходимо ежемесячно обслуживать минимум 233 тысячи человек.

С учетом текущей ситуации, когда аэропорт обслуживает лишь 50 тысяч человек, к концу 2021 года пассажиропоток будет равен лишь 600 тысячам.

Согласно самому оптимистичному прогнозу Еврокомиссии, европейский авиатрафик сможет вернуться на уровень 2019 года в 2024 году. Иными словами, ждать улучшения ситуации в сфере пассажирских перевозок в 2021 году не стоит.

Поэтому на данный момент неясно, за счет чего Рижский аэропорт рассчитывает увеличение пассажиропотока почти на треть.

Ссылки по теме