Остановись, мучение. Латвийская торговля просит прекратить "пытки" Covid-ограничениями

Пустые полки магазина Максима в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сфера торговли в Латвии просит правительство больше не "мучить" бизнес и простых жителей и отменить ограничения.

Торгово-промышленная палата Латвии (LTRK), Латвийская конфедерация работодателей (LDDK), Латвийская ассоциации рекламы (LRA) и торговые предприятия направили официальное письмо премьер-министру страны Кришьянису Кариньшу и ответственным министрам с просьбой возобновить безопасную торговлю.

"Думаю, что неправильно продолжать дальше "мучить" сферу торговли и жителей, тем более нет убедительных доказательств или данных, позволяющих предположить, что торговля может значительно способствовать распространению COVID-19", – приводится на сайте LTRK заявление председателя правления Яниса Эндзиньша.

В письме также указывается, что в начале ноября 2020 года между участниками торговой сферы и представителями правительства был заключен меморандум по реализации социально ответственной политики в сфере торговли.

Целью меморандума является единообразная реализация наиболее подходящих мер в секторе торговли для ограничения распространения COVID-19 в стране.

Однако, по мнению авторов письма, наличие меморандума не помешало правительству "экспериментировать с различными запретами и ограничениями в торговле, игнорируя мнение сферы, имеющиеся данные, опыт латвийских торговцев, накопленный на ранней стадии пандемии весной 2020 года, а также опыт зарубежных стран в определении и снятии различных ограничений".

Председатель правления LTRK Янис Эндзиньш также отметил, что отрасль подготовила ряд строгих правил в торговле, учитывая эпидемиологическую ситуацию.

"Я думаю, что весь торговый сектор будет очень разочарован, если правительство отвергнет и этот подход", – добавил он.

Подготовленные предложения были направлены в Минэкономики для оценки. На данный момент из заявлений, которые были распространены правительством и официальными лицами, пока нельзя понять, когда и при каких условиях может быть принято решение об отмене ограничений.

Бывший министр финансов Эдмунд Крастиньш в эфире телеканала RīgaTV 24 вообще заявил, что пока рано говорить о каком-то перезапуске экономики, потому что высшую точку кризиса Латвия пока не прошла.

"Сейчас все государства Европы в большей или меньшей степени находятся во власти этой пандемии. И пока не будет вакцинировано достаточно людей, все эти ограничения придется так или иначе сохранять. Как только их смягчат, возобновится заражение, снова переполнятся больницы. Латвия еще не преодолела высшую точку этого кризиса", – отметил он.

По его оценке, с учетом темпом вакцинации и доступного числа доз, кризис может пойти на спад только осенью. Отметим, что экономисты также прогнозируют более стремительный темп роста во второй половине года, когда стабилизируется ситуация в секторе услуг.

Ссылки по теме