Как правительство Латвии "потопит" мелких торговцев

Ассортимент белорусского магазина в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Как очередные изменения в правилах торговли скажутся на маленьких магазинах в Латвии, рассказал колумнист Neatkariga.

Новые правила безопасной торговли, которые предусматривают более строгие требования и вступят в силу с 8 февраля, потопят маленькие магазины. Но жителям Латвии придется смириться с этим, пишет Neatkariga.

Сначала многим казалось, что новые правила будут несколько разумнее, что торговцы смогут вздохнуть с облегчением, что бесполезные ограничения будут сняты. Но после их ждало разочарование.

Например, с 8 февраля очно торговать всем ассортиментом товаров смогут магазины, где продовольствие составляет не менее 70% ассортимента, а также книжные магазины.

Почему именно 70% – непонятно. В эту категорию войдут супермаркеты. Не войдут небольшие магазины, сетевые магазины, ориентированные на провинцию, где продаются товары, необходимые населению, но 70% продуктов питания туда не доставляется.

"Уже приятно, что больше не придется смотреть на красно-бело-красные ленточки, за которыми скрывается товар, который нельзя купить, но оказывается, что одни магазины смогут продать все, а другие – ничего. Где здесь справедливость?" – пишет автор материала Марис Краутманис.

Он считает, что в результате маленькие магазины могут обанкротиться, а крупные смогут покупать их оптом за бесценок, а заодно устранить конкурентов.

Еще одно правило заключается в том, что в торговой точке и в рыночном павильоне на одного посетителя должно быть не менее 25 квадратных метров площади, покупатели будут заходить в магазин строго по одному, за исключением детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

"Вроде бы понятно, инициаторы такого решения исходили из того, что коронавирус распространяется там, где много людей. Но и здесь это по-разному скажется на больших и малых торговых точках. Откуда число 25? Неужели на площади в 24 квадратных метра ковид распространяется, а когда 25 – нет?" – недоумевает автор.

Краутманис подчеркивает, что наибольший вклад в статистику заболеваемости коронавирусом в Латвии сейчас вносят не магазины, а дома престарелых, больницы, приезжие из-за рубежа и общественный транспорт, где, как ни странно, не установлено требование в 25 квадратных метров.

"Привилегии для одних и банкротство для других, работающих в одной и той же отрасли – не выглядит разумно", – заключает автор.

Ссылки по теме