Просим разрешения на взлет. Минсообщения предложит возобновить полеты в третьи страны

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии в скором времени может быть возобновлено авиасообщение с третьими странами, если правительство согласится с предложением Министерства сообщения.

Министерство сообщения в ближайшее время подаст правительству предложение о возобновлении полетов в третьи страны, написал министр сообщения Талис Линкайтс в своем Twitter.

"Запреты работают только в том случае, если их соблюдают все страны ЕС или если внутренние границы закрыты", – отметил министр.

Напомним, в Латвии международные авиаперелеты в третьи страны запрещены с начала пандемии COVID-19. Также правительство постановило, что с 11 по 25 февраля въезд в Латвию из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании разрешен только по неотложным делам, к примеру, для воссоединения семьи или работы.

В начале недели Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии опубликовал список стран, после посещения которых нужно уходить на самоизоляцию. Среди них все страны ЕС и ЕЭЗ. Карантин не требуется только после посещения Ватикана и Исландии. Самоизоляция не нужна и при возвращении в Латвию из Южной Кореи, Руанды, Новой Зеландии, Таиланда, Сингапура и Австралии.

Порог заболеваемости для соблюдения карантина в республике по возвращении из-за границы составляет 50 случаев СOVID-19 на 100 тысяч жителей.

Контроль усилен не только в аэропортах, но и на сухопутной границе. Пограничники следят за автомобилями, въезжающими из Литвы и Эстонии.

Ранее в эфире Латвийского радио Линкайтс заявил, что государство в случае необходимости будет готово поддержать национальную авиакомпанию airBaltic.

"Правительство понимает, насколько важное значение имеет airBaltic и авиация в целом для обеспечения сообщения с Латвией. "Это мы отмечаем каждый раз, когда принимаем решения о каких-либо ограничениях, связанных с перемещением между странами", – отметил он.

airBaltic в январе текущего года совершила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За январь было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь прошлого года, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Ссылки по теме