Прогноз не сбылся: о скором восстановлении экономики Латвии можно забыть

Фигурки людей и купюры евро

Петр Сологуб

Еврокомиссия снизила прогнозы экономического роста в текущем и следующем году для всех стран Балтии. Наиболее значимо – для Латвии.

Всего три недели назад вице-президент Еврокомиссии – латыш Валдис Домбровскис – утверждал, что падение экономики Латвии будет ниже, чем в среднем по Евросоюзу, а восстановится страна гораздо быстрее соседей. 

Сейчас же Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз. Результаты для Латвии не утешительные.

Требуется корректировка

Меньше месяца назад вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис демонстрировал завидный оптимизм и предрекал Латвии очередную "историю успеха". Позируя перед телекамерами, еврочиновник авторитетно заявлял, что падение экономики Латвии будет ниже, чем в среднем по ЕС, а восстановится она гораздо быстрее, чем ее европейские соседи.

Увы, действительность оказалась куда суровее. Согласно опубликованному квартальному обзору Европейской комиссии, валовой внутренний продукт Латвии в 2021 году вырастет в лучшем случае на 3,5% и на 3,1% в 2022 году.

И это при том, что еще осенью Еврокомиссия прогнозировала рост латвийской экономики на 4,9%. Так что наш латвийский Нострадамус по своему обыкновению попал пальцем в небо.

Повода для оптимизма и хлопков шампанского нет и в ближайшее время не предвидится. Инфляция в Латвии, согласно все тем же прогнозам Еврокомиссии, в этом году составит 1,5%, а в следующем – 1,9%. Может быть и больше.

Латвийские экономисты прогнозируют резкий скачок цен уже в середине года, например, цена за литр бензина в обозримом будущем взлетит в Латвии до 1,50 евро.

Повышение же цен на энергоносители автоматом повысит цены и на все остальное. Так что надеяться на быстрый выход из кризиса и быстрое восстановление латвийской экономики не приходится.

Причин для ухудшение прогнозов роста ВВП несколько. Отчасти в этом виноват COVID-19 с его ограничениями, однако в большей мере причина кроется в действиях латвийского правительства.

Своими решениями власти добивают экономику так планомерно, что это напоминает сознательное вредительство.

Не получая достаточной помощи от государства, фирмы и компании закрываются, оставляя тысячи людей без работы и средств к существованию. Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии уже достиг 8% экономически активного населения и продолжает расти.

Ломать не строить

Зададимся вопросом, что может стать двигающей силой для развития латвийской экономики? Это точно не промышленность и не транзит. Непримиримая антироссийская риторика и демонстрация враждебности РФ сделали свое дело – количество российских и грузов в балтийских портах неуклонно снижается.

Россия (а вслед за ней и Белоруссия) практически полностью переориентировали грузопотоки угля, нефтепродуктов и калийных удобрений на собственные порты в Ленинградской области.

Чисто гипотетически Латвия могла бы умерить свой русофобский пыл и хотя бы намекнуть о готовности к диалогу с Москвой по ряду экономических вопросов.

Однако этого не произойдет. Латвийские политические элиты отлично осознают, что смена их русофобского курса немедленно отразится как на размере выделяемой Латвии европейской помощи (благодаря которой страна еще удерживается на краю экономической пропасти), так и на их личной карьере.

Мало надежд и на иностранных инвесторов. Борьба с "грязными" российскими деньгами и фанатичное следование правительства всем рекомендациям Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) привело к тому, что иностранный инвестор вынужден по полгода ждать только открытия счета в Латвии.

Инвестиционная среда в стране неблагоприятна, у бизнесменов нет ни малейшей уверенности в перспективе и целесообразности их вложений.

Инвесторов отпугивает и демографический кризис, и массовая эмиграция, и бесконечные придирчивые проверки чистоты его средств со стороны банков, и непредсказуемость в налоговой сфере, где правила игры могут измениться в любую минуту.

Торговля? Тоже нет. Из-за ограничений, обусловленных эпидемией коронавируса, часть предпринимателей либо уже банкротилась, либо находится на грани банкротства.

Что остается? Туризм? Гостиничный бизнес? Сфера общественного питания и индустрия развлечений? Не смешите.

Все эти отрасли задыхаются от ограничений и давно лежат в глубоком нокауте. Реанимировать их без помощи со стороны государства невозможно, а государство оказывать ее не спешит. А пока оно раздумывает, отели и рестораны закрываются один за другим.

Делитесь и обрящете

По гамбургскому счету у Латвии остается лишь надежда на поток средств из фондов ЕС и на покупательную способность жителей. Чтобы как-то разогреть экономику и не дать ей окончательно загнуться, следовало бы выдать гражданам приличные пособия по простою. Не по 300–500 евро, как сейчас, а хотя бы 1200 евро.

Эти средства латвийцы потратили бы на покупку товаров и услуг. Производители получили бы дополнительный доход и заплатили с него налоги.

Налоги с доходов, зарплат и с оборота товаров пошли бы в бюджет. Экономика стала бы развиваться. Однако проблема в том, что власти не торопятся делиться с латвийцами европейскими деньгами.

На средства для преодоления последствий пандемии они предпочитают спасать airBaltic и бизнесменов, дружественных правящей коалиции. Что опять-таки идеально вписывается в общий курс, который эта коалиция проводит, – разрушим все, а после нас хоть потоп.

Действуя вопреки инстинкту самосохранения, руководствуясь сиюминутной выгодой и текущим геополитическим раскладом, власти последовательно загоняют страну в яму, откуда та вряд ли выберется.

Они ведут себя так, словно сами свое будущее с Латвией не связывают, словно у них давно заготовлены запасные аэродромы, словно они временная администрация на оккупированной территории, а значит можно не стесняться, заходить в чужие дома, скручивать там ручки и краны, снимать двери и окна, отпиливать все мало-мальски ценное – все равно самим тут не жить.

Все больше латвийских граждан начинают это понимать. Ни новый парламент, ни новый кабмин не оправдал их надежд.

Индекс оценки работы правительства Латвии достиг минимальных значений за весь срок полномочий кабинета министров под руководством Кришьяниса. В январе 2021 года он составил 41 пункт, и, судя по всему, это не предел.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме