"Инфляция одинакова для всех": в Латвии борются за надбавки к пенсиям

Латвийские пенсионеры
© Sputnik / Sergey Melkonov

Федерация пенсионеров Латвии не намерена отклоняться от своих требований к бюджету на следующий год. Политиков просят вдвое увеличить пенсионные выплаты, а также не забывать о своих обещаниях.

В Латвии ежегодно индексируются пенсии, однако это не всегда отражает реальный рост стоимости жизни. Поэтому в обществе ведутся споры относительно правильности процедуры индексации. Об этом пишет Neatkarīgā.

Уже несколько лет при индексации пенсий учитывается трудовой стаж человека – чем больше стаж, тем выше надбавка к пенсии во время индексации.

"Для многих пенсионеров проблемой является небольшой стаж работы, и это трудно доказать. Недавно были случаи, когда люди работали какой-то период, но он не попал в стаж. Мне не нравится разбивка по трудовому стажу, потому что цель индексации – поддержание покупательной способности пенсий при повышении потребительских цен. Бывает так, что одни применяются больше, другие меньше, хотя инфляция влияет на всех одинаково", – сказала глава Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча.

До принятия бюджета этого года надбавки получали те, кто вышел на пенсию до 1996 года – от полутора до двух евро за год службы, а также те, кто вышел на пенсию с 1997 года и позже – для них надбавка к пенсии установлена в размере полутора евро за один год службы.

Этот вопрос будет актуален и в этом году при составлении бюджета на следующий год. Айя Барча отмечает, что сейчас Федерация пенсионеров Латвии, вероятно, потребует удвоения надбавки к пенсии для пожилых людей, вышедших на пенсию до 1996 года, таким образом, увеличив ее с полутора до трех евро.

Для пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2011 года, надбавка должна быть установлена в размере двух евро. В настоящее время эта надбавка составляет один евро.

"Таким образом, бенефициарами будут те пенсионеры, которые раньше вышли на пенсию и чей стаж приходился на советские времена. Мы считаем, что надбавка к пенсии для этой категории пенсионеров должны быть выше", – говорит глава федерации.

Пособия для всех пенсионеров

"В прошлом году мы также выступали за пенсионные льготы для пенсионеров, которые выходят на пенсию с 2012 года и которые в настоящее время вообще не получают эти пособия. Это предложение не было поддержано политиками, но мы будем требовать решения снова в этом году".

Напомним, что в прошлом году в Сейм уже был внесен подготовленный Министерством благосостояния законопроект, предусматривающий исправление этой несправедливости в отношении пенсионеров, но депутаты по разным причинам его не поддержали.

Важным вопросом для пожилых людей является необлагаемый налогом минимум. В настоящее время он составляет 330 евро. Еще в прошлом году Федерация пенсионеров потребовала повышения необлагаемой налогом минимальной заработной платы, которая в прошлом году составляла 430 евро.

"Уже сейчас мы требуем установить необлагаемую налогом минимальную пенсию в размере минимальной заработной платы, то есть 500 евро", – подчеркивает Барча и напоминает, что ранее были предложения, чтобы необлагаемый налогом минимум для пенсионеров составлял не менее 500 евро.

Ссылки по теме