Маршрут перестроен. В российские порты начали поставлять нефтепродукты из Белоруссии

Морской порт Усть-Луга
© Sputnik / Алексей Даничев

В Минтрансе РФ отметили, что соглашение предполагает перевалку более 9,8 млн тонн грузов в 2021-2023 годах.

В российские порты поступили первые партии белорусских нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

"Мозырский НПЗ" отправил несколькими составами более 5 тыс. тонн белорусского бензина для перевалки в терминале ООО "Портэнерго", морской порт Усть-Луга. Первый из этих составов пришел на территорию РФ 6 марта в 9 утра. 9 марта он прибудет в терминал "Портэнерго".

В ведомстве отметили, что 6 марта с "Мозырского НПЗ" отгружена партия мазута общим объемом 3,6 тыс. тонн с перевалкой в Петербургском нефтяном терминале, морской порт Санкт-Петербург.

"Поставки состоялись в рамках подписанного 19 февраля в Минтрансе России межправительственного соглашения об организации перевалки белорусских нефтепродуктов через российские морские порты. Документ подписали министр транспорта России Виталий Савельев и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко", – говорится в заявлении пресс-службы.

Соглашение предполагает перевалку более 9,8 млн тонн грузов в 2021–2023 годах. Это мазут, бензин, газойль и масло.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск в ответ на санкции стран Балтии прорабатывает ответные экономические решения, в числе которых – переориентация транзита белорусских грузов на российские порты.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на российские – прим. Baltnews). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – отмечал Лукашенко.

"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков из портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. Зажрались. Поэтому поставим на место", − пообещал он.

Ссылки по теме