"Серьезный звоночек": реальный кризис в Латвии еще впереди

Латвийский производитель хлебобулочных изделий Hanzas Maiznīca
© Sputnik / Sergey Melkonov

Пандемия не так сильно сказалась на экономике Латвии, как прогнозировал МВФ, однако в ближайшем будущем ситуация ухудшится, полагает экономист Евгения Зайцева.

Весной прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал спад валового внутреннего продукта Латвии в 2020 году на 8,6%. Однако, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), ВВП Латвии снизился в прошлом году всего на 3,6% по сравнению с 2019 годом. Отмечается, что в прошлом году ВВП в текущих ценах составил 29,3 миллиарда евро.

Почему прогнозы МВФ не сбылись, и значит ли это, что латвийская экономика справилась с кризисом, в разговоре с Baltnews рассказала экономист Евгения Зайцева.

"Как ни странно, пандемия не очень сильно сказалась на нашей экономике. То есть то падение, которое могло быть, не состоялось. Оно сейчас начнется. У нас получился отложенный кризис", – сказала она.

По ее словам, во-первых, это связано с тем, что прогнозы Международного валютного фонда делаются по математическим моделям, которые не всегда соответствуют реальной структуре экономики. В результате прогноз получился не совсем правильный.

"Во-вторых, самые серьезные ограничения у нас начались с декабря – пострадали две главные отрасли – запретили работать сфере услуг, запретили практические занятия по вождению автомобиля. Эти люди сейчас сидят без работы. Они выживают только за счет того, что государство им выплачивает пособие по простою", – отметила Зайцева.

Экономист заметила: "На то, что нет резкого падения экономики, показывает сбор налогов за 2020 год и другие показатели. Пока ничего страшного. Но страшное будет впереди".

"С декабря закрыты промтоварные магазины. Пока еще выживают за счет пособий, но у этих промтоварных магазинов нет денег, чтобы платить аренду. Поэтому они будут закрываться. Закроются магазины, закроются фирмы, уволятся люди", – подчеркнула она.

По ее мнению, если так будет продолжаться, то уже в начале апреля в стране начнут закрываться фирмы и начнется первый прирост безработицы. Хотя весной безработица обычно сокращается. Усугубить ситуацию в экономике, по ее мнению, может введение локдауна на долгий период.

"Реальный кризис у нас впереди. Компания Hanzas Maiznīca закрывает свое производство в Латвии. Это уже серьезный звоночек", – заключила Зайцева.

Ссылки по теме