Латвия теряет российский транзит. Поможет ли "реиндустриализация"?

Морской торговый порт Усть-Луга

Политолог Александр Васильев оценил слова премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что транзит стал пережитком "оккупации".

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает транзит, который до недавних пор был одной из ключевых отраслей экономики Латвии, пережитком "оккупации". В "чистке" финсектора он тоже нашел свои плюсы.

По его мнению, нужно отказываться от "транзитного мышления" и приступать к так называемой интеллектуальной реиндустриализации, то есть перейти к производству высокотехнологичной продукции, такой как микроэлектроника. Деньги на это предлагается изыскать из бюджета ЕС. Об этом премьер рассказал в одном из недавних интервью.

Идеи Кариньша в разговоре с Baltnews оценил исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.

"Есть поговорка: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Безусловно, все здравомыслящие люди и экономисты выступают за то, чтобы развивались те отрасли экономики, в которых наиболее большая прибавочная стоимость. И хай-тек технологии не исключение", – отметил Васильев.

"Сейчас в принципе ЕС открывает многомиллиардную кредитную линию, не только кредиты за небольшой процент, но и грантовую систему, которая позволит на несколько миллиардов в ближайшие годы простимулировать латвийскую экономику", – добавил он.

По его мнению, Евросоюз еще может отказать в тех или иных кредитах, которые запрашивают латвийские чиновники.

"Но получить деньги – это не все. Для того, чтобы развивать IT-технологии, нужны в первую очередь подготовленные кадры. В этом вопросе кадры решают все. У меня есть большие сомнения в том, что в последнее время наша система образования подготовила достаточное количество людей, способных развивать действительно новые технологии, новые стартапы на уровне, когда они будут востребованы за рубежом", – сказал экономист.

Эксперт отметил, что Латвийская железная дорога превратилась из высокорентабельного предприятия в дотационное. В таком же состоянии в ближайшее время могут оказаться и латвийские порты.

"Порты, помимо всего прочего, фактически стали государственными предприятиями, в них до минимума сведена роль самоуправлений. Хотя раньше это были предприятия, в которых учитывались и общенациональные интересы, и интересы местных самоуправлений. Достаточно динамично была построена система", – напомнил он.

"Я не думаю, что премьер прав, предлагая отказаться от транзита. Скорее всего, он просто видит, что та ситуация, которая сложилась с транзитом, она вынужденная по целому ряду причин. Здесь он просто выдает желаемое за действительное. В этом случае ему ничего не остается делать. Это хорошая мина при плохой игре. Потому что падение отрасли на критические 40% – это, конечно, очень большое падение. Повлиял не только COVID-19. Сказались и объективные условия переориентации части транзитных потоков, так же и политически мотивированные условия снижения транзитной сферы", – объяснил Васильев.

Проблема отрасли находится не только там, где ее видит глава кабмина, но и во внешнеполитических приоритетах Латвии, полагает эксперт.

"К сожалению, наш премьер не в состоянии помочь отрасли. Это фактически попытка сделать хорошую мину при плохой игре и сказать, что отрасли это не надо. Но на самом деле правительство не сделало ничего и не делает до сих пор, чтобы как-то оживить эту отрасль и дать возможность работать сотням, а может быть, даже и тысячам своих сограждан в этой до недавнего времени высокоприбыльной отрасли экономики", – заключил Васильев.

Ссылки по теме