Министр сообщения Талис Линкайтс порассуждал о будущем транзитной отрасли во время дискуссии по вопросу реформы портов. Он признал важность транзита для экономики Латвии, а также неизбежность процессов, оказывающих влияние на развитие отрасли. Согласно прогнозу министра, в течение шести месяцев может появиться "концептуальная ясность" о ее будущем. Об этом сообщил Press.lv.
Вопрос о перспективах транзитной отрасли возник в ходе обсуждения потенциальной реформы модели управления портами. Его поднял парламентский секретарь Министерства экономики Юргис Миезайнис. Он заявил о необходимости рассматривать реформу портов, ориентируясь на ситуацию в транзитной отрасли.
"В идеале реформу управления портами следует рассматривать вместе со стратегией развития отрасли", – заявил он.
Это очень разумное предложение, учитывая плачевное состояние транзитной отрасли. Линкайтс поспешных выводов не делает, как и громких заявлений. Он указал, что порты и транзитные зоны переживают кардинальные изменения. Экономика Латвии не может функционировать без транзита и перевалки грузов, признал он.
Линкайтс также добавил, что необходимо формировать истинное понимание значимости транзитной отрасли в экономике. Ведь это не только источник налоговых поступлений, но и рабочих мест.
Дискуссии о дальнейших перспективах транзитной отрасли постоянно в центре повестки дня. В течение полугода может быть достигнута концептуальная ясность по этому вопросу, подчеркнул он.
Перспективы транзита
Оптимизм министра сообщения плохо коррелирует с реальной ситуацией в транзитной отрасли. Несмотря на то, что Линкайтс ранее заявил, что для местного транзитного коридора 2021 год станет годом стабилизации, потеря российских грузов для транзита невосполнима.
Самые большие потери Латвия понесла в первом полугодии 2020 года. Негативные тенденции наметились еще в 2019 году, а пандемия ускорила дальнейший спад отрасли транзита.
Так, за первые полгода, по данным латвийского Министерства сообщения, объем международных перевозок через Латвию сократился на 48,7% по сравнению с 2019 годом, а грузооборот латвийских портов составил 22,63 млн тонн грузов, что на 30,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года.
Следующие полгода ситуация продолжила ухудшаться. В декабре совокупный оборот грузов в латвийских портах достиг рекордно низкого уровня за последние десять лет. Предыдущий минимальный показатель был зафиксирован в 2010 году – 55,9 млн тонн за 11 месяцев.
В 2020 году в срок с ноября по декабрь латвийские порты перевалили только 41,06 млн тонн грузов, что на 29% меньше по сравнению с 2019 годом.
У Латвийской железой дороги дела обстоят не лучше. За первые 11 месяцев 2020 года перевозки железнодорожных грузов в Латвии упали на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 21,2 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения. Международные железнодорожные перевозки в январе-ноябре 2020 года сократились на 47,4% до 19,4 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Грузовые железнодорожные перевозки через латвийские порты снизились на 56% до 13 млн тонн, а поставки транзитных грузов – на 25,9% до 3 млн тонн.
Пандемия коронавируса и сопровождающий ее экономический кризис не являются причиной краха транзитной отрасли Латвии, как может показаться на первый взгляд. Коронакризис послужил триггером. Истинные причины – антироссийский курс Латвии, развитие портовой инфраструктуры России и, как следствие, переориентация грузопотока.
Время идет, а дела лучше не стали
Начало 2021 года оптимизма также не внушает. Грузооборот Рижского порта в первые два месяца 2021 года упал на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Всего за январь-февраль через Рижский порт было перевалено 3,426 млн тонн грузов. Для сравнения: в прошлом году через порт было перевалено 4,012 млн тонн грузов. Ранее руководство Рижского свободного порта уже начали изыскивать способы вытянуть порт из кризиса с учетом оттока грузов.
Аналогичная ситуация в Вентспилсе – грузооборот порта сократился на 16% за первые два месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Общий объем переваленных грузов составил 2,251 млн тонн грузов.