Как латвийский фитнес чахнет на карантине

Девушка выполняет упражнение прыжки с приседаниями
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Отрасль фитнес-услуг в Латвии в глубоком кризисе. Так, расходы членов Латвийской ассоциации здоровья почти в тридцать раз превысили их доходы.

Оборот членов Латвийской ассоциации здоровья и фитнеса в начале этого года снизился на 90%, а убытки достигают почти полумиллиона евро в месяц, рассказали в ассоциации.

Отмечается, что в прошлом году убытки членов ассоциации достигли 554,5 тыс. евро, а в этом году они выросли. В январе же убытки членов ассоциации достигли 412,5 тыс. евро.

При этом господдержка для спортсменов была втрое меньше убытков – 140,4 тыс. евро, из которых 100 тыс. евро, по данным ассоциации, – грант, выделенный одному из предприятий. В январе этого года доходы спортклубов составили 14,6 тыс. евро, а расходы на содержание несопоставимые – 427,2 тыс. евро.

"Хуже уже некуда. Говоря жаргоном министра здравоохранения [Даниэля Павлютса], на светофоре спортивной индустрии с начала года включилась красная лампочка. Уже пора думать над тем, не проще ли закрыть спортивные центры и спортклубы, чем пытаться выжить в момент, когда у правительства нет другого плана, как только дождаться окончания пандемии в мире", – сказал руководитель ассоциации Гинтс Кузнецов. Его цитирует BB.lv.

"Возможно, правительство может себе это позволить, но мы как отрасль не можем, потому что господдержка недостаточна", – подчеркнул он.

Кузнецов предлагает правительству последовать примеру других стран, которые позволили спорту существовать в это непростое время.

"Мировые примеры показали, что даже в условиях пандемии можно обеспечить разумные и безопасные занятия спортом как в помещении, так и на открытом воздухе", – сказал Кузнецов.

Ассоциация также изучила опыт других стран и выяснила, что в других странах Европы на поддержку спортивной отрасли выделяют гораздо больше. В то же время в Латвии ограничились грантом на оборотные средства в размере 60% от уплаченных социальных взносов и отсрочкой уплаты налогов на три года.

Кроме того, ассоциация разработала план саморегулирования, предусматривающий введение различных ограничений в зависимости от показателей заболеваемости в стране.

По мнению Кузнецова, потенциальный риск заражения коронавирусом в спортивных и фитнес-центрах незначителен по сравнению с теми негативными последствиями, которые могут наступить при отсутствии физической активности.

Ассоциация представляет интересы 60% фитнес-клубов Латвии, среди них Lemon Gym, MyFitness, People Fitness, DCH Studio, Squad Hour, FitSpot Gym.

По данным ассоциации, оборот спортивной отрасли в 2020 году сократился на 40%. В отрасли заняты более 1,5 тыс. работников, среди которых спортивные тренеры, фитнес-тренеры и административный персонал. Число посетителей спортивных центров – более 125 тысяч, что составляет четверть экономически активного населения.

Напомним, работа спортклубов в Латвии приостановлена с декабря прошлого года.

Ссылки по теме