Экс-глава МИД Латвии о транзите: без России перспектив нет

Янис Юрканс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Транзитной отрасли республики грозит гибель из-за отсутствия контактов с Россией, полагает бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

У транзитной отрасли Латвии нет будущего, заявил бывший глава министерства иностранных дел республики Янис Юрканс:

"Перед тем, как станет хуже, станет еще хуже. Я не вижу перспектив этой отрасли из-за того, что у нас абсолютно нет отношений с Россией, из-за того, что если раньше мы считали, что наши порты – наше главное богатство на Балтийском море, то сейчас эти порты пустуют", – заявил Юрканс в беседе с Baltnews.

"Думаю, что отрасль, которая давала где-то 15% [ВВП] в бюджет, умирает", – добавил он.

Отвечая на вопрос, кто несет ответственность за гибель транзитной отрасли, Юрканс отметил:

"У нас нет отношений с Россией. Это долгий рассказ, но вначале мы просили, требовали от России большие проценты, тарифы за использование трубы, за нефтепродукты. Россия сказала: "Раз так, то мы сами построим порты". И построили. И мало-помалу Россия ушла со своими грузами из Латвии".

Напомним, Россия приняла решение переориентировать свои грузы на отечественные порты из-за антироссийской позиции официальной Риги. По итогам прошлого года грузооборот латвийских портов сократился почти на треть.

В настоящее время Латвия продолжает оказывать давление на Москву и проживающих в республике русскоязычных граждан. В частности, заведены уголовные дела в отношении более чем десятка журналистов, которые сотрудничали с российскими СМИ.

В ответ на эти действия российская сторона рассматривает полное прекращение экономических отношений с балтийской республикой:

"Российская сторона должна поддерживать соотечественников, должна делать это активнее. Я как председатель комитета всегда к этому призываю, в том числе и нашу власть. Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения [со странами Балтии] только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – отмечал в беседе с Baltnews ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил он. 

Ссылки по теме