Латвийский министр в Москве: просим вернуть транзит

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Транзит уезжает из Прибалтики

Пока премьер Латвии говорит, что транзит не нужен стране, министр сообщения уверяет, что республика высоко ценит партнерство с Россией в транзитной отрасли.

В Москве с 12 по 14 апреля прошла транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021. В мероприятии приняла участие делегация из Латвии во главе с министром сообщения Талисом Линкайтсом.

Во время выступления латвийский министр подчеркнул, что республика высоко ценит доверие своих партнеров и клиентов, а также сотрудничество с Россией в развитии евразийских транспортных коридоров, отмечает Sputnik Латвия.

"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран", – заявил Линкайтс.

"Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", – отметил он.

Кроме того, латвийский министр заявил, что республика открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.

Напомним, по итогам 2020 года грузооборот латвийских портов сократился почти на треть. В настоящее время транзитная отрасль балтийской республики находится в кризисе. Причина – решение России переориентировать грузы на отечественную инфраструктуру из-за недружественной позиции официальной Риги.

"В Прибалтике, между прочим, российский транзит резко уменьшился. Кроме того, многие наши мероприятия, в том числе культурные, которые мы традиционно проводили, уже не проводятся в Латвии. Юрмала уже [осталась] без наших шоуменов, телевидения и так далее. И ничего другого ожидать от такой политики они не могут и не должны", – отмечал ранее член Совета Федерации Андрей Климов, отвечая на вопрос Baltnews о перспективах экономического сотрудничества РФ со странами Балтии.

Примечательно, что власти Латвии не собираются отказываться от своих антироссийских инициатив и призывают российских партнеров разделять политику и бизнес. В Москве, наоборот, рассматривают в качестве реакции на русофобию заморозку экономических контактов с Латвией и другими балтийскими республиками.

Ссылки по теме