Куда прячется научный капитал в Латвии

В лабораториях ИОС
Sputnik / Oksana Dzadan

Латвия числится в аутсайдерах среди стран-членов ЕС по вложениям в исследования и разработки, однако статистика может не отражать реальное положение дел.

Согласно статистике Eurostat, Латвия находится в числе аутсайдеров среди стран-членов Евросоюза по объему инвестиций в научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), сообщает газета Dienas Bizness.

Обнародованные на ресурсе Lursoft показатели свидетельствуют о том, что в 2019 году латвийские предприятия вложили в научные исследования и разработки примерно 36,9 млн евро. То есть из 131,5 тысяч предприятий, подавших отчеты, всего 412 указали о вкладах в соответствующее направления. В 2018 году таких было больше. Тогда общая сумма вложений составила 38 млн евро от 426 предприятий.

Есть основания полагать, что вложения более масштабные. Дело в том, что некоторые предприятия обозначают эти вложения в отчете не как инвестиции в исследования и разработки (НИОКР), а как расходы на хозяйственную деятельность.

Исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающих предприятий Кристап Клаус объяснил, что среди латвийских компаний только несколько десятков имеют возможности вкладывать средства в НИОКР.

Главным критерием для возможности подобных вложений является масштабный оборот компании – он должен составлять не менее 100 млн евро. Это крупное предприятие, которое без финансирования в НИОКР просто не может развиваться. Именно эти компании и являются основными вкладчиками в исследования и разработки и, соответственно, отмечают эти расходы в своих отчетах. Но большая часть латвийских компаний не могут себе этого позволить.

"Маловероятно, что предприятия деревообрабатывающей, пищевой, металлообрабатывающей и других отраслей с нетто-оборотом до 1 млн евро будут серьезно сотрудничать с научными учреждениями", – указал Клаус.

В Евросоюзе вложениям в НИОКР придают большое значение. Еще в ноябре 2020 года Eurostat опубликовал статистику, где говорится о том, что исследования и разработки являются основным двигателем инноваций, а расходы на НИОКР и их интенсивность – два ключевых показателя, используемых для мониторинга ресурсов, выделяемых на науку и технологии во всем мире.

Согласно этим данным, страны-члены в 2019 году совокупно вложили в НИОКР более 306 миллиардов евро. В процентах от ВВП расходы составили 2,19% в 2019 году по сравнению с 2,18% в 2018.

При этом предпринимательский сектор продолжает оставаться основным сектором, в котором расходы на НИОКР самые высокие. Доля вложений – 66% от общего объема НИОКР, израсходованных в 2019 году, за ним следуют сектор высшего образования (22%), государственный сектор (11%) и негосударственные частные секторы (1%).

В 2019 году самая высокая интенсивность НИОКР была зафиксирована в Швеции (3,39%), за которой следовали Австрия (3,19%) и Германия (3,17%), все с расходами на НИОКР выше 3% ВВП. Они опередили Данию (2,96%), Бельгию (2,89%) и Финляндию (2,79%), все из которых зарегистрировали расходы на НИОКР, близкие к 3% ВВП.

На противоположном конце шкалы восемь государств-членов зафиксировали интенсивность НИОКР ниже 1% ВВП: Румыния (0,48%), Мальта (0,61%), Кипр (0,63%), Латвия (0,64%), Ирландия (0,78%), Словакия (0,83%), Болгария (0,84%) и Литва (0,99%).

Ссылки по теме