Розничная торговля в Латвии начинает идти на поправку

Овощной павильон на Центральном рынке
© Sputnik / Sergey Melkonov

В марте в Латвии впервые в этом году был зафиксирован рост объема продаж в секторе розничной торговли.

Объем розничной торговли в Латвии увеличился на 3,2% в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с ростом потребительском спроса, который в прошлом году резко снизился из-за начала пандемии коронавируса. Об этом сообщает Министерство финансов республики.

"Жители, воздерживаясь от физических контактов и незначительных покупок, поспешили покупать только самое необходимое", – говорится в сообщении.

По данным латвийского Минфина, в отличие от сокращения объема розничных продаж непродовольственных товаров (за исключением топлива) с декабря по февраль, в марте они, наоборот, увеличились на 3,5%. Однако рост объема продаж в этом секторе идет медленными темпами из-за еще действующих ограничений.

Несмотря на действующие ограничения, объем продаж непродовольственных товаров значительно увеличился по сравнению с февралем – на 16,1%.

Среди непродовольственных товарных групп наиболее резкий рост продаж по сравнению с прошлым годом был зафиксирован в группе товаров информационно-коммуникационных технологий, где продажи выросли на 41,2%, бытовых электроприборов – на 37,4%, товаров для отдыха – на 15,9%.

Иначе дела обстоят у продавцов одежды и обуви. Поскольку торговые центры и магазины одежды оставались закрытыми, объемы продаж одежды и обуви сократились на 14,4% в годовом исчислении. Однако эти показатели не так плохи, как в предыдущие месяцы. Например, в январе и феврале было зафиксировано рекордное падение объемов продаж одежды и обуви – на 60%.

Более медленное снижение розничных продаж было зафиксировано также в магазинах стройматериалов, где годовые продажи в марте снизились на 4,8% и 14,4% в годовом исчислении.

Объем розничной торговли автомобильного топлива в марте продолжил рост – на 4,9%, однако по мере того, как цены на топливо постепенно возвращались к прежнему уровню, темпы роста продаж начали снижаться.

В марте цена на топливо была на 6,0% выше, чем в соответствующем месяце прошлого года, что стало первым повышением цен на топливо за последний год.

В марте также был зафиксирован рост продаж в продуктовых магазинах сравнению с аналогичным периодом прошлого года: продажи в продуктовых магазинах увеличились на 2,1%.

Ожидается, что в апреле рост розничных продаж ускорится благодаря как низкому базовому уровню прошлого года, так и ослаблению торговых ограничений, которые действуют с 7 апреля.

Ссылки по теме