Данусевич: в Латвии уничтожают малый и средний бизнес

Хенрик Данусевич

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Правительству безразлично, что станет с малым и средним бизнесом через год, поэтому принимает краткосрочные решения, полагает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Сфера торговли в Латвии переживает худшие времена. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации латвийское правительство принимает решения, которые в их понимании способствуют быстрому выходу республики кризиса. Однако есть основания полагать, что для многих мелких и средних предприятий этот кризис станет последним.

О проблемах, которые испытывает сфера торговли в связи с Covid-ограничениями, Baltnews поговорил с президентом Латвийской ассоциации торговцев Хенриком Данусевичем. Никаких положительных перспектив он не видит – если существующие жесткие ограничения сохранятся.

"То, что мы видим, – это уничтожение малого и среднего бизнеса. И, конечно, чем дольше будет продлеваться эта ситуация, тем меньше предприятий останется на рынке. Частично такая целеустремленная политика проводится, чтобы укрупнить рыночных игроков", – пояснил Данусевич.

Последствия такой внутренней политики просчитать не сложно: рост безработицы, уход предпринимателей со внутреннего рынка Латвии, недостача в бюджет самоуправлений.

"Если дальше так продолжится, если финансовая поддержка не будет покрывать аренду помещений, тогда это приведет к закрытию торговых точек, задолженности предприятий перед арендодателем и, конечно, спаду поступления налогов в бюджет самоуправлений, потому что, если аренда помещения не будет оплачена, значит, не будет уплаты налога на недвижимость", – отметил Данусевич.

По наблюдениям, многие владельцы малых предприятий, которые в свое время заработали за рубежом деньги, потом переехали в Латвию и открыли здесь предприятие, разочарованы политикой государства, отметил он. Логично предположить, что после пандемии они просто закроют свой бизнес, если что-то останется, уйдут из Латвии в другие страны и будут работать там:

"Потому что там более благоприятные условия работы, и они там увидят больше перспектив. Потому что в Латвии и налоговая система, и отношение к предпринимателям совсем другое, где они могут зарабатывать".

Возникает закономерный вопрос, по какой причине правительство Латвии сознательно идет на уничтожение малого и среднего бизнеса, несмотря на его важнейшую роль в латвийской экономике. Соображения эпидемиологической безопасности важны, но не менее важно будущее развитие страны.

"Ответ на этот вопрос, наверное, простой. На сегодняшний день правительство принимает краткосрочные решения. И те люди, которые руководят страной на сегодняшний день, – им безразлично будущее бизнеса через год-полтора, когда, наверное, планируется смена правительства", – пояснил Данусевич.

Напомним, что с 9 ноября в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. ЧС в Латвии продлится до 6 апреля. Самые большие ограничения затронули сферу торговли.

Только 8 февраля в Латвии вступили в силу изменения в правилах торговли, согласно которым в магазинах, торгующих в основном продуктами или средствами гигиены, теперь можно продавать весь ассортимент товаров, включая одежду и игрушки. Но появились и новые ограничения, из-за которых в магазинах длинные очереди.

Отметим, что на местах разрешена продажа всего ассортимента товаров только в тех магазинах, где продукты питания составляют не менее 70% ассортимента, а также в магазинах, где товары гигиены продаются в количестве не менее 70% ассортимента товаров.

В четверг, 25 февраля, после двухчасовой дискуссии Кабинет министров отложил вопрос об открытии небольших магазинов любого профиля. Напомним, что предложение открыть все магазины ранее делал министр экономики Янис Витенбергс. Он недоволен позицией отдельных министров.

"У меня вопрос: когда наступит подходящее время, и по каким критериям небольшие магазины могут возобновить работу? На самом деле ответов не дали", – цитирует его Neatkariga.

А пока рижские торговые центры поднимают флаги, потому что поток людей в торговые центры сократился не менее чем 70%, объем выручки упал на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кроме того, в целом 2020 год был максимально убыточным для торговли.

Ссылки по теме