Как Украина сама лишает себя транзита российского газа

Оборудование для добычи газа
© Sputnik / Александр Гальперин

"Газпром" осуществляет транзит газа через Румынию, так как переплачивать Украине за дополнительные мощности по самому высокому тарифу компания не хочет.

"Газпром" качает газ в Европу по "Турецкому потоку" в Венгрию через Румынию. Российский газовый поставщик использует этот путь, чтобы не переплачивать за транзит Украине и при этом удовлетворить потребности стран Европы в газе. По данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, крупные объемы газа начали поступать в Венгрию через Румынию впервые.

С апреля ежесуточно через точку "Чанадпалот" на границе с Румынией проходит четыре-пять миллионов кубометров газа. Для сравнения: несколько лет этот маршрут вообще фактически не использовался. В 2017–2018 годах какие-то объемы газа через него проходили, но они были небольшими. В течение четырех месяцев объемы держались на уровне 200 тысяч кубометров в сутки, а уже в октябре прошлого года они достигли двух млн кубометров и продолжают возрастать.

Об использовании этого маршрута свидетельствуют данные "Газпрома" и платформы ENTSOG. В 2020 года объемы добычи газа в Румынии упали на 1 млрд кубометров, в процентном эквиваленте это около 10%. Румыния была вынуждена нарастить закупки российского газа, чтобы покрыть возникший дефицит.

К июню в Румынию поступило российского газа больше, чем за весь прошлый год. Объем поставленного газа вырос до 1,3 млрд кубометров. В то же время "Газпром" сообщил, что в период с января по май страна нарастила закупки на 194,7% – до чуть более 990 млн кубометров. Таким образом, Венгрия получает газ частично украинским путем, частично через "Турецкий поток".

"Газпром" качает газ через Румынию, потому что альтернатив пока нет. Украина обходится российскому поставщику слишком дорого, если бронировать мощности сверх законтрактованных, а их не хватает. Спрос на газ в Европе остается высоким, а свободные мощности предлагает только Украина, но их условия категорически невыгодные.

Российский поставщик старается с этого года снизить объемы поставляемого через Украину газа. Контрактные ежесуточные поставки через Украину снизились со 178 млн кубометров в сутки до 110 млн. Отметим, что тарифы у Украины слишком высокие. Для справки: дополнительное ежемесячное бронирование обходится на 20% дороже, то есть более чем 38 долларов за тысячу кубометров. Поэтому "Газпром" докупает у "Оператора ГТС Украины" и на максимум использует любые другие маршруты поставок в Европу.

Украина уже в начале июля организует аукцион по продаже газа в долгосрочной перспективе. Оператор уже разместил на венгерской платформе соответствующую информацию. Так, компания выставит мощности на точке "Суджа". Это граница России и Украины, на 2021−2022, 2022−2023, 2023−2024 и 2024−2025 годы. Газовый год считается с октября по октябрь. Пока выставлены небольшие объемы – 15 млн кубометров в сутки, или 5,5 млрд кубометров в год.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с Украиной на выгодных условиях, чтобы сохранить транзит после 2024 года. Но пока украинский оператор предлагает тарифы на нынешнем уровне, установленном Нацкомиссией (НКРЭКУ). Общая цена входа и выхода с учетом налогов – 30,8 за тысячу кубометров. У Украины самые высокие тарифы на прокачку, при этом они регулярно говорят о том, что Россия отбирает у них транзит, а "Северный поток–2" ему угрожает.

Однако газопровод "Северный поток–2" не несет угрозы потери транзита Украиной. Российский "Газпром" будет осуществлять прокачку газа через ее территорию до конца действия контрактов, которые заключили стороны.

Если после окончания срока действия договоров стороны останутся заинтересованными в сотрудничестве, то начнутся новые переговоры. Соответствующее заявление сделал директор департамента экономического сотрудничества российского Министерства иностранных дел Дмитрий Биричевский.

"Сейчас контракт действует, а дальше будут переговоры "Газпрома" и их партнеров на Украине. У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Россия никогда не использовала энергетику и свои природные ресурсы как элемент давления или шантажа", – заявил он.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов – в последующие четыре. Это соглашение обеспечило продление транзита с 1 января 2020 года после истечения предыдущего контракта.

Еврокомиссия в рамках нового соглашения по газовому сотрудничеству гарантировала соответствие транзита европейским нормам, украинская сторона – независимость регулятора, защиту интересов заказчика, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования.

Ссылки по теме